Коза рогатая

Йозеф любит по вечерам сидеть на форумах с цыпочками. Правда там не только цыпочки, других домашних животных тоже хватает: кролики, индейки, поросята, козы...В один прекрасный вечер, не выдержав, мой фермер заявляет: «Всё, не могу, посмотри какая красотка, нам она нужна».


Так появилась коза Наташа. Это был наш первый и надеюсь последний печальный опыт. Наташа, несмотря на то, что ей было несколько месяцев от роду, уже была беременна. Причем от собственного брата, что совсем нежелательно.


Наташе не успел исполниться год, как ее не стало. Плод умер прямо в ней, она не смогла родить. Ветеринар, приехавший помочь, сказал, что уже ничего нельзя сделать. Было очень тяжело. Коза мучалась и кричала от боли. У нас обоих текли слезы. Нам казалось, что мы виноваты в этом, нужно было внимательнее наблюдать за животным. Хотя я отлично помню день перед родами, когда она паслась на поле, кушала сено и выглядела абсолютно нормально. Но потом у знакомого фермера произошло то же самое: молодая козочка не смогла разродиться. Он сказал, что, к сожалению, такое случается, и нам не нужно обвинять себя в этом. 

Естественно, покупкой одной козы дело не ограничилось. Через недельку после того, как у нас появилась Наташа, Йозеф на форуме нашел еще одну красотку. На этот раз блондинку Машу.



Вот так выглядело мое первое знакомство с Машей. Я очень боялась, что она меня лягнет. Все-таки, мы почти в равных весовых категориях, да к тому же у Маши есть рога да копыта...



Две козы, конечно, хорошо, но три все-таки лучше. Вслед за Машей появилась Марфушка.


Маша и Марфуша – две противоположности. Маша очень энергичная и непоседливая. А Марфуша – само спокойствие. Очень ласковая, милая.  


Маша, к сожалению, не оказалась беременна, поэтому в этом году не будет давать молоко. А живот Марфушки рос не по дням,  а по часам.


Мы с нетерпением, но и с волнением, учитывая предыдущий опыт, ждали конца марта. Перед родами Йозеф закрыл ее в хлеве, чтобы она могла спокойно родить, а главное, чтобы коза Маша все время не скакала перед ее носом. Хлев, кстати, Йозеф построил сам и очень им гордится. А я, смотря на это сооружение, радуюсь, что домик нам собирали профессионалы, а не Йозеф :)


20 марта мы вернулись с работы, и Йозеф пошел проверить Марфушку. Через пару секунд я услышала крик: «Дааааарья»...Сердце ушло в пятки. А зря. В хлеве нас ждали 3 здоровых козленка! Это было просто чудо какое-то! Марфуша родила абсолютно без проблем. Да еще и тройню. Мы сразу дали им имена: козлик Карел и козочки Лола с Лизой.
На фотках козляткам пара часов от роду.






Карел был самым крупным. Сразу начал пить молоко и причмокивать. Лиза старалась не отставать, хотя и не могла найти вымя, все билась головой то в ногу, то в живот. Выглядело это очень забавно. Мы ей конечно помогли. 



Лола была самая слабенькая. Молочко не пила и даже не пыталась. Пару дней мы ее кормили сами. Йозеф доил, а потом пипеткой кормил Лолу. 

На третий день все трое радостно прыгали, скакали, лезли во все щели и отчаянно пили молоко. На фотографиях козлятам уже неделя. 





Вообще, козлята очень забавные, как и все малыши. Что они только не вытворяют! Такое умиление наблюдать за ними!






Коза Марфуша доверяет нам козлят, подпускает к ним, а вот с Машей воюет.





Козлятки еще 2-3 месяца будут пить молоко от мамы Марфуши, чтобы вырастли большими и здоровыми. Но мы тоже себе "подворовываем" и каждый вечер готовим какао с козьим молоком! Вкусно очень!





Комментариев нет:

Отправить комментарий