Мобильный дом

Никогда бы не подумала, что буду жить в Чехии.
Никогда бы не подумала, что буду жить в домике в чешской деревушке.
Никогда бы не подумала, что встречу одного замечательного человека, с которым буду жить в маленьком домике в маленькой чешской деревушке.
Вот такое маленькое счастье.


О собственном доме я никогда не мечтала. Я вообще не припомню, чтобы мои мечты касались недвижимости. Но о собственном жилье всегда мечтал мой замечательный человек Йозеф. Причем мечтал давно и активно. Так активно, что на момент нашего знакомства уже прикупил себе земельный участок в 30 км от Праги. 





10 соток пару лет пустовали в то время, как Йозеф изучал домостроение. Дом должен был быть деревянный, большой, двухэтажный, с зимним садом и бассейном. А кто из Вас скромен в своих мечтах? Но мой мечтатель опять умудрился пойти дальше-он заказал проект. Вот такая красота должна была вырасти на участке.



Мечтал он эту громадину построить своими силами и в течение пары лет. Но хватило нескольких месяцев каждодневных поездок на участок туда-обратно, чтобы эта "гениальная" идея испарилась из головы. В течение этих месяцев был вырыт колодец, подведено электричество. Было непросто каждый день после работы мотаться на участок.

В итоге, планы поменялись. Кроме того, что постройка дома – это, как оказалась, громадный труд, тяготила мысль и о величине ипотечного кредита. Быть должником в течение нескольких десятков лет и платить немалую сумму каждый месяц - не самая вдохновляющая перспектива.  Итак, мечта о большом доме сменилась мечтой о маленьком доме. Осталось решить вопрос со сроками строительства. Не хотелось ждать несколько лет и в течение этого времени платить чужому дяде за аренду жилья.

Одним из вариантов была бытовка. Очень бюджетное решение. Причем из бытовки можно сделать домик-конфетку. Таких случаев много.
Нам удалось найти очень даже неплохую будку. С маленькой кухней внутри, со спальным местом. 



Мы и вправду были очень вдохновлены этой идеей. Даже сделали наброски плана по реконструкции нашей будки.



До сих пор не нарадуюсь, что этот план не удалось реализовать! Не могу представить, как бы мы ютились на 16 квадратных метрах. Думаю, кто-то из нас периодически спал бы на улице. Сейчас бытовка - это наш склад. Не знаю, куда бы мы девали велосипеды, чемоданы, инструменты и т.п., если бы у нас не было зеленого чуда. В общем, это наш вариант балкона в квартире с ненужным и кажущимся нужным барахлом.

А живем мы здесь.


По виду такая же бытовка, только оранжевая. Но нет. Это мобильный дом! Наш оранжевый домик решил две основные проблемы: деньги и время. 
Все оказалось до безобразия просто. На чешском рынке в настоящее время представлено немало фирм, занимающихся производством подобных мобильных домов. Мы выбрали одну из самых дешевых на тот момент. Определись с типом дома и отправились в офис фирмы. В течение нескольких часов, листая бесчисленные каталоги, мы выбирали фасад, паркет, кафель в ванную и т.п. Причем, менеджер фирмы сказал, что мы самая спокойная пара из всех. Оказалось, остальные пары умудрялись раз 10 поссориться. Мы обычно сразу приходили к компромиссу. Вот так мы заказали дом. Дом по каталогу.


Домик собирали в специальном ангаре в течение трех месяцев. Мы там были один раз, и нам очень понравились условия сборки. Каждая деталь была продумана. Работа проделана качественно. Мы были в восторге!


В течение трех месяцев, пока собирали наш домик, Йозеф и друзья подготовили фундамент, подвели воду и канализацию.

В конце августа в одну из летних ночей оранжевый домик выехал из ангара по направлению к нам. Утром уже был в деревушке. Пришлось немного нарушить правила и несанкционированно перекрыть движение на главной деревенской дороге. Дом, как игрушку, подняли краном и поставили на приготовленный фундамент. Причем устанавливали вместе с находящимися внутри кухней, ванной, унитазом и бойлером. 3 месяца сборки, ночная транспортировка, пара часов установки и можно жить.




Оставалось перевезти вещи. И тут у меня съехала крыша. Дом? Наш дом? Переезжать из Праги? В деревушку? Зачем? А что если у нас ничего не получится? Бабская истерика захватила меня с головой. Помню, как долго откладывала сбор вещей. Как в последний момент просто сбежала на работу, оставив Йозефа с пустыми коробками и огромной кучей несобранных вещей. Йозеф конечно отругал, но все вещи перевез. Однако на этом моя паника не закончилась. Мне понадобилось около месяца, чтобы разобрать коробки и расставить все на свои места. Такое состояние продолжалось где-то полгода. Но я привыкла и успокоилась, хотя и понадобилось время. Скажу больше, я действительно полюбила этот деревенский, немного затворнический, но в то же время наполненный какой-то своей особенной гармонией, образ жизни. Я точно знаю одно: мне уже никогда не захочется жить в квартире в многоэтажном доме в шумном городе. Свой домик, свой сад, своя маленькая крепость на 10 сотках, а главное, со своим человеком – одни из главных составляющих моего счастья.


P.S. Догадываюсь, что многих будет интересовать, во сколько же обошелся домик в деревне. Цена вопроса следующая: 1 миллион крон - домик с внутренней отделкой, кухней, ванной плюс транспортировка и установка, 800 тысяч крон - земельный участок с устройством всех необходимымих сетей (вода, канализация, электричество) и фундамента для дома. В итоге, получилось почти в 4 раза дешевле первоначального варианта. Для перевода в рубли умножайте на 2 (по курсу до кризиса). 


8 комментариев:

  1. Мило=) Мы скоро переедем в похожий мобильный домик в Подмосковье. 7 на 4,5 м. Потом покажу тебе фото=)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как же здорово! От всей души поздравляю и с нетерпением жду фоток! :)

      Удалить
  2. Доброго Вам дня, Даша! Случайно наткнулась на Ваш блог - замечательно пишете, отличные фотографии, всё так мило-открыто-позитивно... Спасибо, пишите побольше! Остаюсь Вашей преданной читательницей, Татьяна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна! Спасибо Вам огромное за добрые слова! Мне очень приятно! Спасибо большое, что читаете!

      Удалить
  3. Очень своевременная заметка! За миллион крон приличный домик! Меня в последнее время мысль о chate посещает, но что-то во всех объявлениях откровенный треш продают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Найти что-то стоящее, да за приемлемую цену действительно непросто. Кстати, такие домики чаще всего заказывают для chat :) Когда мы были в ангаре, где проходит сборка, так там как раз собирали такой же дом для одного чешского актера, который в нем планировал проводить летние деньки :)

      Удалить
  4. Даш, привет! А этот дом из SIP-панелей?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет :) Это классическая рамная деревянная конструкция, как, например, на этой фотке:

      https://www.google.cz/search?q=r%C3%A1mov%C3%A1+d%C5%99evostavba&biw=1438&bih=703&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0CAYQ_AUoAWoVChMIqPjf5uzIxwIVC9YUCh3TKw5D#imgrc=F_o_WVSRN7xKjM%3A

      В нашем конкретном случае конструкция наружной стены следующая: гипсоволоконная плита Fermacell 12,5mm, теплоизоляция между деревянными стойками, потом опять идет гипсоволоконная плита.

      Удалить