Домашнее мясо

Одной из сторон любого фермерского хозяйства, большого или, как у нас, маленького, является забой животных. Вот вы купите себе зверушку (курочку, свинку или гуся), кормите ее, каждый день наблюдаете за ней, чистите хлев, курятник, радуетесь, как она быстро растёт и бегает по участку. Но рано или поздно наступает момент х. В конце концев, ради мяска Вы и купили это животное. 


Всю грязную работёнку приходится делать Йозефу. Я помню день, когда он решился впервые забить петуха. Когда цыплята маленькие, совершенно непонятно, кто из них какого пола, поэтому распознать петуха или курочку получается лишь через месяца три. Так как мы не собирались самостоятельно разводить цыплят, то и петухи нам по сути не были нужны. Мы решили, что в любом случае оставим одного, самого крупного, так как, говорят, курочкам спокойнее, когда рядом есть петух. В общем, и курам без мужика не ахти как.


В тот день Йозеф выпил чашки три кофе за завтраком, наматывал круги по домику, отдаляя неприятный момент. Этот день помню так хорошо потому, что я, как назло, все время невовремя смотрела в окно. Первый раз увидела, как Йозефа поймал петуха. Второй раз, как взял нож и топор. А в третий раз я глянула в окно как раз в тот момент, когда он занес топор над петухом. Занавес.


Как и любой городский житель, я привыкла видеть курочку, красиво упакованную в полиэтилен с налепленным ценником. Причем в супермаркетах каждый себе может набрать килограмм грудок или бедрышек, вообще любых частей и внутренностей птицы. И большинство горожан воспринимает эту продукцию, как просто кусок мяса. И я в том числе ничем не отличалась. Но, когда эти самые куры каждый день бегают под носом, то начинает понемногу меняться представление о делах мясных. Уже не получается просто смотреть на упаковку с куриными ножками, в голове сразу возникает образ курицы, которая вот сейчас бегает у тебя на участке. Причем, куры действительно примитивные животные, глупые, к ним не возникает какой-то привязанности, но это живое создание, которое также способно наслаждаться солнышком, бегать, кушать зерно. Не поверите, но у кур и вправду очень довольные мордочки, когда светит солнышко  и тепло на улице. Они любят лечь на травку, подставить мордочки под солнечные лучи и наслаждаться. Выглядит это очень умиротворяюще.

Петухов у нас было лишь пять, а вот индеек аж 10 штук.


Индейки находились там, где сейчас находятся козочки. Купили мы их на большой птичьей ферме. Выглядели они ужасно – худые, облезлые, грязные. Кстати, и куры на подобных фермах тоже содержатся не в самых лучших условиях. Это, наверное, по всему миру так, Чехия не исключение.


Индейки на свободе прямо-таки расцвели. Быстро росли, покрылись белыми перышками. Когда мы их пускали бегать по участку, то все действо было похоже на парк Юрского периода. 10 кг птицы носились повсюду.


Жили они у нас 3 месяца, потом пришло время забоя. Но т.к. индейки реально большие, то Йозефу уже помогали соседи, друзья.

Домашнее мясо не сравнится с магазинным. Вот так выглядит куриное мясо (фото без какой-либо цветовой обработки).



И цвет самого мяса, и цвет жирка (желтый, а не белый, как у магазиного куриного мяса) совершенно отличаются. А так как курочки постоянно в движении, а не сидят в клетках, налепленные одна на другую, то и мясо более упругое, не распадается на тарелке. О вкусовых качествах стейков из индейки даже боюсь говорить, ибо сразу слюньки начинают капать.
  
Но в этом году мы столкнулись с самым тяжелым моментом, касающимся этой темы. Как я писала в одном из предыдущих постов, коза Марфуша родила троих козлят: 2 козочки и козлика Карла. Как же я огорчилась, увидев яички у Карла. Дело в том, что продать его мы бы не смогли. Породистые козлы продаются с трудом, а наш «дворняжка» тем более. Кроме того, козлик был самым большим и пил больше всего молока. Можно бы было его кастрировать и оставить расти с последующим забоем на мясо. Но это означало, что он бы все равно продолжал пить почти все молоко. Не кастрировать его мы не могли, он бы начал запрыгивать на своих сестер и маму. Когда Карлу было 2 недели, Йозеф решил, что пора. В первый раз рука у него так и не поднялась. Но во второй раз он все-таки собрался с духом. Потом две ночи не мог спать. Переживал очень.
Мясо козлика я не ела, даже не могла его готовить. Но, по словам гостей, было очень вкусное и нежное.

Нельзя быть фермером, если вы неспособны забить животное. Просто пропадает весь смысл такого хозяйства. Я не знаю, если к этому можно привыкнуть, но Йозеф уже намного спокойнее относится к данной "процедуре". Я бы даже сказала, очень разумно, не допускает, чтобы чувства жалости брали над ним вверх. 

Вообще, должна признаться, что с появлением разных зверят, мы значительно меньше стали есть мясо. Я любитель куриного мяса. По словам папы, родину бы продала за запеченую курочку, а к остальным видам достаточно равнодушна. Но больше всего меня удивил Йозеф, который не мог себе представить и день без мяса. Сейчас же совершеннно спокойно может обойтись и без него. Я не сторонник вегетарианства, хотя и была вегетерианкой 4 года, по состоянию здоровья, а не по идеологическим соображениям. Считаю, что если человеку хочется мяса, так пусть съест. Главное, знать во всем меру. И помнить, что это не просто кусок мяса. Когда я ем нашу курочку, я знаю, что она жила в действительно хороших условиях, получала качественный корм, была свободна. Пусть мы и съели это животное, но перед этим всеми силами старались, чтобы у него была хорошая жизнь в достойных условиях.  


2 комментария:

  1. почитайте еще о правильном забое, там много нюансов, например, чтобы кровь стекала, а не оставалась в туше-это очень важно, так как потом кровь начинает гнить. и конечно же, чтобы мясо было дозволенным для употребления, нужно произносить имя Бога при забое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо большое за Ваш комментарий! Забоем занимается глава семьи, я в это дело не лезу. Он вырос в деревне, его семья тоже разводила животных, поэтому он с юного возраста столкнулся с этим непростым процессом и действительно осведомлен о различных нюансах.
      спасибо!

      Удалить