Какие у Вас возникают ассоциации, когда слышите словосочетание "домашние яички". Наверняка, многие сразу представляют насыщенного цвета желток.
Я уже и забыла, когда мы в последний раз покупали яйца в магазине. Стало настолько привычно по выходным готовить на завтрак ярко желтую яичницу.
Был период, когды мы прямо-таки не на шутку увлеклись яишенкой и лопали ее почти каждый день. А когда нам надоедало это солнце в тарелке, мы его заменяли на хлебушек, обжаренный в яичке. Нежданно-негаданно у обоих начало покалывать сердечко, и мы решили ограничить эти прямые инъекции жира в сердце, поэтому для радостного чревоугодия были отведены лишь выходные.
Домашняя выпечка тоже приобретает золотистый цвет, благодаря яичкам. Мням.
Первые цыплята у нас появились в конце февраля 2014 года. Купили мы их на одной ферме, хозяин которой разводит несколько видов кур. Сразу было видно, что этот человек души не чает в пернатых. Когда он показывал своих малышей, то радостно тыкал цыплячими попками в лицо Йозефу, мол смотри, какие они чистенькие и пушистенькие.
Не знаю почему, но в моей голове хранился лишь один образ курицы - белая птица. А оказалось, что каких их только не бывает. Не могу не похвастаться, я теперь даже немного разбираюсь в цыпочках! Итак, у нас имеются представители следующих племен:
Vlaška koroptví (Влашка короптви)
Maranska (Маранска)
Česká zlatá kropenka (чешская золотая с крапинками)
И конечно же белый цыпленок Lenhorka (ленхорка):
Сначала цыплята находились в бытовке в боксе, где с помощью 40 Вт лампы поддерживалась необходимая для их содержания температура. В качестве бокса служил ненужный ящик от шкафа. Цыплята растут очень быстро. Через пару месяцев они уже жили в своем курятнике.
По мере роста курочек, улучшалась и их способность летать. Куры действительно могут взлетать на 2-3 метра. Забор перестал быть для них преградой, они его перелетали не напрягаясь и счастливые носились по всему участку. Мы их особо не ограничивали.
Правда теперь наши курицы везде:) На поле рядом, на участках у соседей, а когда просыпаемся утром, то видим вот такую картину за окном:
Но где бы они ни были, всегда возвращаются к себе в курятник. Как только сядет солнышко, курочки уже у себя в домике. Правда, с первыми лучами они бродят под окном, а петухи гарланят вовсю свое ку-ка-ре-ку. К этим живым будильникам я все никак не могу привыкнуть, поэтому сплю с берушами. Иногда, забыв вставить затычки в уши, просыпаюсь в 4 утра в субботу с вдохновляющей мыслью о курице с ананасами на обед...
А так с птицами нет никаких хлопот. Гуляют сами по себе, едят все подряд. Сметут все, что им только дашь. Это, кстати, очень удобно. В любом доме всегда найдутся остатки еды, хлеба и т.д. Мы все это скармливаем курицам. Естественно, обычный корм они тоже получают раза 2-3 в неделю.
Каждый день минимально 10 свежих яиц, и никаких забот.
Хотя в холодное время года (по европейским меркам холодное) курочки почти не несутся. Нам пришлось немного утеплить курятник и подключить там электрический нагреватель для распределительного щита (у соседа завалялся). Благодаря этому и зимой курочки несли яички, хоть и в меньшем количестве.
Часть яичек мы продаем знакомым и коллегам, часть - раздаем родным и соседям. Но не всегда хватает всем желающим, поэтому недавно мы решили пополнить нашу пернатую стайку. На фотографиях ниже малышам 6 дней от роду:
Уже через пару месяцев птички будут греться на солнышке и чистить свои перышки в песочке.
Какие красивые куры....
ОтветитьУдалитьСпасибо :) обычно все наши гости остаются в полном восторге от петухов! на их перьях, кажется, вся палитра...
Удалить