Освенцим

Экскурсия в бывший немецкий комплекс концентрационных лагерей Освенцим стала для меня самой тяжелой экскурсией, на которой я когда-либо была. Естественно, я знала, куда еду, и до этой поездки успела прочитать немало исторической и художественной литературы, просмотреть множество документальных фильмов. Но когда я увидела это место вживую, сложилось полная картина, которая была просто душераздирающей. 
После прочтения книги Имре Кертеса "Без судьбы" я постоянно искала все новую и новую информацию о концлагерях и о людях, переживших их. Помню, сидела вечерами и плакала над книгой или очередным фильмом. Йозеф очень злился и постоянно спрашивал меня, зачем я все это читаю и смотрю, ведь это причиняет столько боли. А я просто пыталась и до сих пытаюсь понять зачем? как? почему? Подобные вещи не укладываются в голове. Но это часть истории, которую нельзя забывать. 



Первым мы посетили лагерь Аушвиц I, основанный в мае 1940 года. Всем знакомая надпись у входа в лагерь:  "Arbeit macht frei" ("Труд освобождает").


До войны на этом месте были казармы польской армии, которые пустовали. СС было решено использовать эти казармы для создания концлагеря, где изначально содержались польские политические заключенные. 




По периметру лагерь был огражден забором из колючей проволоки под напряжением. Было немало случаев, когда узники, которые не могли выдержать нечеловеческие условия, добровольно бросались на ограждение и умирали. Длина ограждения Аушвиц I составляла около 2 км. 







Во время экскурсии нас провели по нескольким блокам, из которых состоял концлагерь. Блоки были предназначены для различных целей. 
Тяжелейшее впечатление на меня произвела экспозиция вещей, найденных после освобождения лагеря. Ниже фотография чемоданов заключенных, которые не успели сжечь или вывезти из лагеря перед его освобождением. 



Обувь узников, детская одежда, гигиенические принадлежности - для экспозиции каждой из этих групп предметов была выделена отдельная комната, половину которой занимали данные вещи. Оргомное количество. А ведь это только часть...





Во время освобождения лагеря Красной Армией были найдены пустые жестянки от "Циклона Б". До 1941 года "Циклон Б" использовался для дезинфекции, потом его стали экспериментально использовать в концлагере. Впоследствии "Циклон Б" стал стандартным средством для убийства заключенных. 


Одна из комнат, которую нам показали, была заполнена колоссальным количеством человеческих волос, которые отрезали людям, как только они прибывали в лагерь. Я уже не могла фотографировать, так как пыталась сдерживать слезы, чтобы не расплакаться на глазах у всей группы. Кроме того, в этой комнате были фотографии мешков с волосами, которые были найдены в лагере. Каждый из этих мешков весил 25-30 кг! Волосы посылали в Германию. Из них шили одежду, делали парики и т.д. В качестве экспоната была выставлена рубашка из человеческого волоса...

Во всех комнатах висели фотографии этого страшного периода. 



Маленькие дети, кроме двойняшек и тройняшек, сразу по приезду в концлагерь отправлялись в камеры. Близнецов оставляли для экспериментов. 




В коридорах были развешаны фотографии заключенных. Никто из этих людей не выжил.


В одном из блоков было запрещено фотографировать. Это был блок №11, "блок смерти". Он состоял из камер, предназначенных для медленного убийства людей. Там, например, была камера, куда не проникал ни свет, ни свежий воздух. В такой камере человек умирал от асфиксии. 
В соседнем 10-м блоке проводились эксперименты по стерилизации женщин.










После экскурсии по блокам мы отправились в здание, где был первый крематорий и газовая камера. 
В газовой камере могло находиться сразу огромное количество людей: 9-10 человек на квадратный метр. В этой камере было убито несколько тысяч евреев и совестских военнопленных. 




Ниже на фотографиях показана центральная площадка лагеря для массового сбора заключенных, который мог продолжаться в течение целого дня. Черные столбы с двутавровой балкой наверху - виселица. 



Стена казни, где расстреливали заключенных:


После осмотра Аушвиц I мы отправились в концлагерь Аушвиц II - Биркенау.


Уже при виде очертаний лагеря из автобуса я была поражена его размерами.  Лагерь был поставлен на месте деревни Бжезинка, жителей которой разогнали.



В Биркенау свозили людей со всей оккупированной Европы, большинство из которых сразу же отправлялось в газовые камеры. По подсчетам, в течение суток сжигали около 5000 (!!!) людей. 




В таких вагонах везли людей: ни одного окна, лишь небольшая решетка для пропуска воздуха.


Заключенные жили, если это можно назвать жизнью, в деревянных и кирпичных бараках, которые практически не отапливались даже при -20°C. В бараках находились сотни умирающих людей, стояла вонь от немытых тел и экскрементов. Было полно вшей и крыс. 




Вот так выглядели туалеты. На справление нужды отводилось 10 секунд. 


После окончания экскурсии я воспользовалась возможностью подняться на смотровую башню "Ворот смерти":





Я запомнила одну историю, которую рассказывала экскурсовод. Они лично была знакома с женщиной, пережившей Биркенау. Попала она в концлагерь 13-летней девочкой. От газовой камеры ее спасло то, что врачу, проводившему "сортировку", она соврала, сказав, что ей 16. Эта женщина в настоящее время живет в чешском городе Брно. По словам экскурсовода, она никогда не видела более веселого и оптимистичного человека. На вопрос, как же ей удалось сохранить такую бодрость духа, женщина ответила, что после концлагеря ей уже нечего было бояться. Она осталась жива и не имела права не радоваться жизни. 
_________________________________________________________________________________

Информация для тех, кто тоже хочет посетить Освенцим.
Я и мой друг, которого от души благодарю за компанию, воспользовались услугами туристического агенства CK2.
В 5.30 утра в двухэтажном автобусе нас повезли в Польшу. В Освенцим мы прибыли в 12.30. Во время поездки было две 20-минутовых остановки. 
На территории музея есть обменный пункт, рестораны, туристические лавки.
Экскурсия по Аушвиц I длилась чуть больше двух часов. 
Экскурсия по Биркенау чуть больше часа. 
В полночь мы уже были в Праге.
Я лично рекомендую данное агенство. Организация поездки была на достойном уровне. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий