Домашние колбаски

"Вкусная, жирная, вредная и еще раз вкусная" - так бы я описала чешскую кухню. А если хотите в двух словах: "мясо да пиво". Мясо обычно с различными соусами, подливками, жареное или тушеное. Йозеф рассказывал, что в детстве они минимально 3-4 раза в неделю ели отбивные. Не было и дня, когда бы не подавалось мясо. В правильном чешском холодильнике обязательно должен быть шматок мяска и пивко. Естественно, человек человеку рознь. Вегетарианцев здесь тоже немало. Мы к таковым не относимся, поэтому решили первый раз в жизни попробовать сделать домашние колбаски. Тем более уже начался летний сезон, неотъемлемой частью которого являются посиделки на природе с мясом, колбасками, сыром и овощами на гриле. 


В Чехии существует огромное количество видов колбас. У нас разбегались глаза при выборе рецепта. В итоге, мы не заморачивались и сделали все по-простому. Но результат нас нисколько не разочаровал. 

Главной составляющей процесса приготовления колбасок был энтузиазм Йозефа. Вот хотелось человеку колбасок и всё. При этом из ингридиентов у нас было 24 кг мяса, что совсем неплохо, а из вспомогательных приборов - разделочная доска и нож. Но кто хочет колбасок, тот горы свернет. Тем более когда в округе никаких гор нет, но зато есть один хороший друг фермер с мясорубкой и машинкой для наполнения колбасок. 

Итак, наш рецепт колбасок.  30% козьего мяса, 70%  свиного мяса. Мясо нарезать кубиками 1х1 см. Работы на полдня. Уже на этом этапе хотелось все бросить, ибо через час резни рука начала отниматься.

Козье мясо.


Свиное мясо.



В итоге получилось 40л ведро, заполенное мясом под завязку. 

Эту бандуру мы поместили в холодильник, в котором не осталось места ни на что другое. Открываешь дверцу, а там ведро. И так целую неделю. 

На следующий день, после того, как мясо отлежалось, его необходимо посолить. Мы использовали специальную соль для колбасок. Но можно использовать и обычную из расчета 20гр на 1 кг мяса.

Через пару дней Йозеф повез мясо к фермеру для перемолки. В качестве специй мы использовали классические специи для колбасок, которые продаются в каждом чешском магазине. В общем, и вправду не заморачивались.  


Дня через 4 после перемолки мяса и добавления к нему специй, можно начать коптить колбаски. Естественно, предварительно мясо для колбасок нужно запихнуть в свиные кишки, которые тоже продаются в магазине. Кишки находятся в соляном растворе и выглядят так: 



Для наполнения кишок тоже есть специальная машинка. Есть, но только не у нас, а опять у того же фермера. В итоге, из этой машинки выезжают вот такие колбасины: 


Я еще раз повторю: энтузиазм Йозефа не знал границ. Естественно, коптильни у нас тоже нет. Говорю же, у нас была лишь разделочная доски и куча мяса:) Но коптильня есть у кого? Нет, не у фермера, а у нашего дорого соседа! 




Процесс копчения занял часов 7. Мужчины, конечно, этим процессом насладились сполна. Под рюмочку. Периодически не выдерживали, срывали себе колбаску, поджаривали ее и лопали. 







Главными дегустаторами выступили чудесные детки соседей. Маленький Томашек уплетал колбаски за обе щеки, еще и с сестричкой делиться не хотел. Так что гурманский тест колбаски прошли на ура, о чем говорят чумазые и довольные мордашки ребятишек. 





Чехи колбаски едят с хреном и горчицей, да с кусочком хлеба. Все это дело запивается пивом, которое, как считается, помогает лучше усваивать жирную пищу. Да и веселее с пивом, что уж таить.

Мой совет: если хотите в Чехии отведать хорошие колбаски, то не скупитесь! Действительно добротные колбаски не стоят дешево. Например, в нашем случае из 24 кг мясо получилось около 15 кг колбасок. Мы прикинули примерную стоимость, вышло 200 крон (больше 400 рублей) за кг колбасок. При этом в большинстве случаев колбаски так основательно не коптят, чтобы не потерять столько в массе.  Обычно их держат в коптильне около 2 часов, а потом варят. При этом они получаются достаточно жирными. 

P.S. Немного ложки дегтя в колбасную историю. Помните нашу белокурую козу Машу? С характером была коза. Я бы сказала, агрессивная, совершенно непослушная. Вот откуда козье мясо. Преодолеть себя я не могу, поэтому колбаски эти даже не пробовала. Пока.


2 комментария:

  1. Колбаски, из настоящего мяса... аааахотеть!! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ждем вас!!! пиво в холодильнике, колбасок пока еще очень много :)))

      Удалить