Пчёлы

О курочках рассказала, о козах и козлятах тоже, пришло время насекомых. 
Я все откладывала пост о пчёлах, потому что боялась к ним приближаться, чтобы сделать фотографии. Но в один очень ветренный апрельский день мне просто пришлось идти и спасать пчел. Ветер был ураганный, у стареньких домов даже посрывало черепицу. С нашим домиком ничего не случилось, а вот крышки от пчелиных ульев вместе с утеплителем улетели через забор. К тому же, было холодно, пчёлы могли не пережить низкую температуру. Йозеф в это время был на работе. Собирать крышечки по близлежащему полю и возвращать их на место пришлось мне. Так как у ульев я застряла надолго, то решила заодно прихватить с собой фотоаппарат. Почти смирившись с мыслью о парочке жал в теле, я подбадривала себя возможностью сделать несколько кадров. 


Начну с того, что Йозеф восхищается этими бззззикающими полосатиками. Жизнь улья, его устройство, роль каждой пчелы в процессе выживания и производстве мёда - всё это его очень вдохновляет и завораживает. Он может лечь около улья и наблюдать за пчелами. Поэтому неудивительно, что, как только мы переехали в домик, он обзавелся 8 ульями. 


Сейчас ульев немного больше. 



В каждом чешском крае есть ассоциация пчеловодов. Если хочешь заниматься пчеловодством, необходимо в эту ассоциацию вступить. Периодически проводятся встречи пчеловодов, где решаются огранизационные вопросы, например, по поводу лечения пчёл. Ульи с пчёлами мы купили у главы данной ассоциации. Кстати, этот мужчина в свое время закончил МГИМО, и, когда узнал, что я русская, начал со мной говорить на чисто русском языке. Было приятно. 
Ульи привезли ночью. Во время установки ульев на подготовленное место, ребята были основательно покусаны пчёлами. Причем выглядело это так: "ой, пчёлка влетела под штанину...ой, укусила...смотри, еще одна ужалила...куда ставить-то?" Для них это было такое привычное дело. Как будто комарик укусил. Говорят, в начале сезона пчеловод специально может позволить пчеле себя ужалить, чтобы организм привык к яду. 


Йозеф поначалу храбрился и ходил к пчёлам без защитного костюма  и даже без защитной панамки с сеткой. Но после того, как его за один раз ужалило около 10 пчёл, одумался. 



В последнее время популяция пчёл стремительно уменьшается. Мёда с каждым годом все меньше и меньше. Говорят, вымирание пчёл грозит гибелью человечеству. 
В этом году у одного знакомого пчеловода погибло около 80 пчелиных семей. Это огромная потеря. Просто представьте: одна сильная пчелиная семья дает около 80 кг меда за сезон, при 80 ульях - 6400 кг. В общем, несложно догадаться, что пчеловод, к сожалению, разорился.

Наши пчелки пережили зиму, несмотря на то, что пчелиные семьи были не самыми сильными.





Йозеф решил попробовать себя в так называем альтернативном пчеловодстве: он не хочет далее использовать классические современные ульи. Целую зиму Йозеф сам мастерил ульи, которые использовали несколько десятилетий назад. По-чешски такой улей называется medná kráva ("медовая корова"), русское название не нашла, но выглядит это штука так: 


В отличие от классического улья, который состоит из нескольких частей, и пчёлы вынуждены постоянно перемещаться вверх-вниз, в медовой корове одно большое пространство. Местные опытные пчеловоды критически отнеслись к подобной идее, но Йозефа это не остановило. Он верит, что это более естественное устройство улья. 


Я не буду здесь описывать, как функционирует этот большой живой организм под названием пчелиный улей, потому что в этом не очень разбираюсь. Да и Йозеф сам пока учится пчеловодству. Он уже прочитал множество литературы на эту тему, постоянно консультируется у местных пчеловодов, но одно дело - читать и слушать, другое - вживую столкнуться с той или иной проблемой при разведении пчёл. 

Например, вчера у нас улетел рой пчёл. Подобное случается, когда пчёлам уже не хватает места в улье. Выглядело это устрашающе: огромное облако пчёл поднялось над ульями. Нам повезло, потому что у нас в округе нет высоких деревьев,  одни лишь кусты. Рой пролетел метров десять и примостился на кусте на соседнем пустом участке. 



Йозеф не растерялся, прихватил с собой медовую корову и отправился к кусту. Собрал пчёл, высыпал их в новый улей. Похоже, пчёлам там понравилось, уже начали строить соты. 


Кстати, рой пчёл не кусается. Проверено на собственном опыте. У них просто в это время своих забот хватает: нужно искать новое место для улья. 



В этом году мы не ожидаем большого количества мёда. Пока пчёлы плодятся как кролики и заполняют все ячейки личинками. Это мы обнаружили, когда стащили себе одну рамку с, как мы думали, медом. 




Я на радостях начала расковыривать ячейки с надеждой, что при первом проткнутии польется густой и ароматный мёд, прямо аж прыснет мне в лицо. Вместо этого на меня смотрели черные глазища личинок, мирно лежащих на спине в своих ячейках-домиках. 



Темные незаполненные ячейки предназначены для других пчёлок, которые там залетают и греют личинки.


Расковыряв несколько штук, я поняла, что что-то тут неладно. В итоге, оказалось, что в улье все рамки заполнены такими инопланетянами. Лишь наверху можете увидеть полосочку сот с медом. 



А вот так выглядят соты с медом.


Соты, предназначенный для выращивания потомства, пчелки начинают строить посередине рамки, а для меда - обычно как придется, им уже потом все равно, как они соединят правую и левую половинки. 


Немного цифр:
Цена одного улья (как на второй фотографии сверху), вместе с рамками и пчелиной семьей составляет около 5000 крон (около 12 000 рублей). 
На первые 4 улья предоставляется дотация в размере 800 крон. Каждый год министерство сельского хозяйства выделяет около 100 крон на каждый улей за помощь в опылении. Грубо говоря, государство в дальнейшем материально почти не поддерживает чешских пчеловодов. Эти 100 крон уходят на годовую оплату членского взноса в ассоциации пчеловодов.  


Комментариев нет:

Отправить комментарий