Вальпургиева ночь

Во многих европейских странах в ночь с 30 апреля на 1 мая жгут костры. Так отмечают языческий праздник - Вальпургиеву ночь. В Чехии этот день называют Čarodějnice или Pálení čarodějnic (рус. Сжигание ведьм, Ведьмин костер). Считалось, что именно в это время просыпаются темные силы, ведьмы и духи, поэтому в магическую ночь разводили большие костры для изгнания всей этой нечисти. 


Сейчас же Вальпургиева ночь - это просто повод собраться всей деревней у огромного костра, с кружечкой пива в одной руке и с шампуром с насаженной на него колбаской в другой. 


В деревнях повсюду развешивают и расставляют фигурки и чучела ведьм. Я думаю, в темноте реально страшно наткнуться на что-то подобное. 



В прошлом году мы с Йозефом как-то постеснялись присоединиться к всеобщему веселью, ибо никого не знали в нашей деревне. Для меня за прошедший год ничего не изменилось: я по-прежнему никого не знаю, кроме соседей, но зато Йозеф в силу своей общительности успел познакомиться со многими. Так что в этот раз мы бодро направились на праздник. 
В нашей деревушке есть детская площадка с футбольными полем. Недавно, как раз рядом с этим полем, построили большую беседку для совместных праздников. В нашей деревне 85 домов. Думаю, в целом, в Бржештянах живет около 200 жителей. На праздник пришло человек 50 точно. 



Всем гостям наливали пиво, вино. Продавали домашние колбаски, которые можно было пожарить над костром, разведенным рядом с беседкой. 



Было много детей. Кто-то играл в футбол, кто-то качался на качелях. Вообще, было ощущение какого-то семейного праздника. Все собравшиеся были очень милыми и доброжелательными.  


Естественно, главной кульминацией вечера был огромный костер. Как только начало вечереть, один доброволец полез на верхушку костра, чтобы установить там чучело ведьмы. Поцеловав ведьму на прощание, он спустился вниз, где уже были на готове ребята с канистрами с бензином. 




Мгновение, и все начало полыхать. Зрелище, конечно, очень здоровское. Все с удовольствием наблюдали за огнем, помаленьку отступая от него все дальше и дальше. Жар был невыносимый. 














Я даже не знаю, сколько часов горел костер. Когда мы, веселые и пьяненькие, уходили домой, он все еще полыхал, а пиво лилось рекой :)






Комментариев нет:

Отправить комментарий