Коза Роза

В гости с козой? А почему бы и нет. Есть у нас один друг, который иногда приезжает в гости с Моравы (примерно 400 км от нас) и всегда берет с собой своего пса. Но в это раз он прихватил и козу Розу. Друг уехал в Англию за новыми впечатлениями и заработком, а коза осталась. Теперь Роза будет какое-то время жить у нас. А может быть и останется навсегда. 




Роза оказалась очень ласковой козочкой. Людей не боится, несмотря на то, в каких условиях она росла. Розе немного больше года. Родилась коза на одной "био"ферме. Понятия не имею, почему био, ибо животные там содержались в ужасных условиях. На фотографиях не очень видно, но шерсть Розы в ужасном состоянии, почти везде проплешины. Кроме того, бывшие хозяева спилили ей рога. Каким-то чудом, Розочка пережила роды. У нее родился козленок, которого, к сожалению, постигла та же самая участь, что и нашего Карла




Как только Розу привели знакомиться с остальными козами, Машей и Марфушей, Маша начала себя вести агрессивно. Со всего разбегу понеслась на Розу и боднула ее в живот. И так было несколько раз. Подобное поведение мы наблюдали по отношению к козе Наташе, которая не смогла разродиться, потому что плод умер прямо в ней. Еще тогда мы предполагали, что это случилось из-за агрессивного поведения Маши, а теперь уверены в этом. 
Маша совершенно не была предназначена для содержания с несколькими козами одновременно. Похоже, что предыдущий владелец хотел от нее просто избавиться. Йозефом было принято довольно тяжелое решение - забить Машу. Продавать ее нам не хотелось, зная, что коза неуправляемая, агрессивная и принесла бы лишь проблемы новому хозяину. Самый тяжелый процесс проделал друг, который тоже является начинающим фермером. Я не буду описывать все эмоции. Просто скажу, что, наверное, нельзя к этому привыкнуть. Тяжело. 




Сейчас Роза активно кушает. Ее невозможно оттащить от ведра с овсом. Сено жует не останавливаясь. Очень надеемся, что она как можно быстрее восстановится! Любите животных!




Комментариев нет:

Отправить комментарий