Первый мёд

Нашу деревню со всех сторон окружают сельскохозяйственные поля, где выращивают зерновые культуры, кукурузу, но преобладают все-таки рапсовые поля. Цветущий рапс окрашивает округу в ярко желтый цвет! Цветение начинается с апреля и продолжается до конца мая. В прошлом году на полях около нашего дома выращивали кукурузу, которую мы успешно воровали, а в этом году кукурузу заменили рапсом. Прямо как знали, что у нас появились пчелы, которым необходимо добывать пыльцу. Поля эти уже отцвели, и мы решили, что пора бы вновь покопошиться в ульях да собрать немного меда. В отличие от прошлой попытки, в этот раз соты действительно были заполнены сладкой жижой, а не личинками с большими глазами. Далее фотопост о нашем первом меде! 

Вот те самые рамки с сотами, заполненными медом. Они реально тяжелые.  




Существует специальная машина для откачивания мёда из сотов - медогонка. Но Йозеф действовал по старинке: срезал пласт с сотами, а далее орудовал толкучкой. 












Медово-восковая масса была несколько раз процежена через разные дуршлаги.


После фильтрации осталось немного воска.  Планирую попробовать сделать свечки!


А вот так выглядит пласт сотов с пыльцой. В темных ячейках как раз и находится пыльца.



Соты с пыльцой пришлось тщательно проверять, потому что в некоторых из них были личинки, а кое-где уже сформировавшиеся пчелы.


Вот так выглядят пустые соты.


А вот и результат:



4,5 кг меда, а также еще полкило было размазано по всей кухне :) Я мед в чистом виде не ем, но, тем не менее, не удержалась и навернула пару ложек! Очень вкусный и необычайно сладкий!


2 комментария:

  1. М-м-м, аж слюнки потекли!! Кстати, Даша, в один из приездов в Чехию экскурсовод нам с горечью рассказывала о том, как Евросоюз буквально вынуждает фермеров выращивать рапс, выделяя под это огромные дотации. А сам рапс, якобы, весьма вредная трава, так как высасывает из плодородной земли все соки, после чего на ней ничего не растет... Интересно, правда ли?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! рапсовых полей в Чехии действительно очень много. Мне кажется, их количество с каждым годом только растет. К сожалению, не знаю, если рапс и вправду так губительно влияет на почву. Где-то читала, что определенный вид рапса даже наоборот повышает урожайность культур, выращиваемых после. Лично мне очень жаль, что из-за увеличения полевых площадей, становится все меньше лесов. Тем более, когда эти поля используются для выращивания растений для биотоплива...

      Удалить