Лиссабон

Я люблю путешествия. В долгих путешествиях я никогда не была, а вот коротких набралось достаточно. Смена обстановки, привычного ритма жизни - не только отличный отдых для души, но и лучший способ познания окружающего мира, себя и людей вокруг. 
Когда я первый раз ездила с мамой в Италию, то немного побаивалась. Собственно говоря, до моего переезда в Чехию мы никогда не ездили на совместный отдых. Путешествия раскрывают людей с разных сторон. Человек находится вне дома, вне привычной обстановки. Каждый из нас по-разному смотрит на вещи: кого-то очаровывают старинные замки, а кто-то в них видит лишь развалины. В совместных поездках очень важно учитывать желания и вкусы каждого, тогда действительно получится замечательный отдых. К счастью, мои страхи были напрасными: мы с мамой не только похожи харакатерами и темпераментом, но и имеем одинаковые представления о совместном времяпрепровождении. Поэтому за неполных пять лет, что я нахожусь за границей, у нас с мамой сложилась традиция: мы каждый год отправляемся в небольшое путешествие в какую-нибудь страну. Здорово, правда? Причем, услугами туристических агенств мы не пользуемся, а ездим самостоятельно. На мой взгляд, это идеальный способ по-настоящему познать новую страну. 
В этом году мы выбрали Португалию. И позвали с собой маму Йозефа. Йозеф сначала тоже намеревался поехать, но быстро опомнился, решив, что дома в деревне с козами ему будет спокойнее, чем с тремя женщинами.


Если бы я верила в различные знаки, то, возможно, поездка в Лиссабон вообще бы не состоялась. Во-первых, билетов на прямой июльский рейс с Праги не было уже в апреле, что немного огорчило. Кроме того, чтобы урвать последние билеты пришлось в выходной день ехать в Прагу, потому что на сайте с авиабилетами не работала он-лайн платежная система. В общем, покупка билетов сопровождалась неприятной суетой. Во-вторых, в день перед отъездом у меня случилось сильное расстройство желудка, поднялась температура. В-третьих, я грохнулась на улице и разбила телефон. Наконец. в довершение всего, выяснилось, что у нас и у мамы Йозефа координально противоположные представления об отпуске. Признаюсь, моя ошибка. Мне почему-то не пришло в голову поподробнее обсудить поездку в Португалию. Я по привычке изучила путеводитель и сайты, посвященные Лиссабону и Португалии в целом, составив список достопримечательностей. которые мы бы могли посетить. Мы с мамой обычно проводим целый день в хождении по городу. Мама Йозефа представляла свой отдых исключительно на берегу океана с короткими вылазками в город. Если бы она знала наш план, то, я уверена, не присоединилась бы. В общем, чувствовала я себя ужасно неловко и растерянно. Корила себя за то, что не додумалась договориться на берегу. 
В первый день в Лиссабоне я уже начала понемногу верить в знаки. Дело в том, что жилье мы забронировали через airbnb.com, где можно найти дом, квартиру или просто комнату для проживания почти в любом уголке света. Мы сняли маленькую лиссабонскую квартирку, где, по описанию, могло без труда разместиться 3 человека. Квартира оказалось клоповником с двумя кроватями для лилипутов и совершенно не отвечала приведенным на сайте фотографиям. Пыль повсюду. Посередине ведро с грязной водой. На стиральной машинке куча грязного белья. Мы оттуда сбежали. К счастью, мы быстро нашли отель со свободным трехместным номером. После грязной каморки отель нам показался дворцом: чистая комната, ванная, три большие кровати с белоснежным постельным бельем. Вечером этого дня неприятности, наконец-то, закончились, и на следующее утро мы начали активное знакомство с Лиссабоном. 
Я думаю, нам удалось совместить два представления об отпуске в одно: часть времени мы посвятили прогулкам, вторую часть провели на побережье. Мы еще лучше узнали друг друга и набрались впечатлений! Не буду описывать все. Напишу о том, что запомнилось больше всего. 

1. Город

Прогулки по городу укрепят ваши ноги и дыхалку. То в горку, то с горки. Для меня самым чудесным в прогулках были открывающиеся виды на город и на реку Тежу, на берегу которой и стоит Лиссабон. 





Город контрастный. Здесь уживаются друг с другом площади с белоснежными домами и статуями и маленькие не очень ухоженные улочки. В целом, город не сияет от чистоты. На улочках, что не в центре, особого порядка не наблюдалось. Кроме мусора можно было случайно наступить и на продукты жизнедеятельности животных. 











Многочисленные трамвайчики являются одним из самых знаменитых символов Лиссабона. Обязательно стоит прокатиться на трамвае №28, маршрут которого ведет через узкие улочки, где и человек покрупнее с трудом пройдет. Трамвай кряхтит, скрипит, но уверенно ползет в горку, продираясь между старыми обшарпанными домами, а потом, раскачиваясь, под радостные возгласы пассажиров несется вниз. Незабываемая поездка!





Многие дома в Лиссабоне украшены керамической плиткой. Но почему-то нигде нет цветов! Просто голые фасады домов. Прямо так и хотелось повесить на резные балконы красивые горшки с растениями!








В сувенирных магазинах продается огромное количество изделий из пробки: открытки, кружки, магниты, сумки, рюкзаки, обувь! 



Магазины и представленные товары очень яркие! 






2. Набережная р. Тежу

На набережной находится сразу несколько памятников архитектуры. Незабываемый картина открывается с верхушки памятника первооткрывателям - вид на устье реки, которая впадает в бескрайний Атлантический океан. 







А вот по реке плывет автобус! Я первый раз в жизни видела такое - на наших глазах этот автобус ездил по городу. а потом трансформировался в лодку. 


Старинная башня Белен когда-то находилась посередине реки Тежу и служила маяком. 



3. Португальская кухня

Основу португальской кухни составляют морепродукты. Я, как дитя острова, соскучившаяся по рыбе, отрывалась по полной. В местных ресторанах подают треску, окуня, лосося, крабов, креветки и другие морепродукты! Все это свежее и очень вкусное! Кстати, в качестве гарнира почти всегда подают вареный картофель.




К блюдам обычно предлагают молодое зеленое вино "Verde". 


Естестественно, мы не могли не попробовать самое знаменитое португальское вино - "Porto". Для его дегустации мы отправились в музей портвейна. Там был очень приятная атмосфера. 




Гостям предлагалось попробовать молодое вино и вина постарше, начиная от 10-летнего и кончая 40-летним. 


Кроме того, мы обнаружили, что сушествует и белое портское вино, что было большим открытием для нас! Поэтому после трех бокалов 20-ти градусного портвейна мы значительно повеселели. В музее можно не только продегустировать вино, но и купить бутылочку-другую. 







4. Океан

Чтобы искупаться в океане пришлось прокатиться на электричке до близлежащего городка Каркавелуш.
Океан прекрасен! Правда в нем особо долго не поплаваешь, потому что температура воды всего 18°C. Зато во время прилива поднимаются большие волны, в которых можно отлично подурачиться! На берегу также находилась школа серфинга! 






Кратко о впечатлениях, которые не вошли в главные 4 пункта:

1. В Португалии очень вкусный кофе и пирожные. 
2. В Лиссабоне отличная система такси. Цены на такси регулирует государство. Во всех машинах установлены счетчики. Мы везде ездили на такси. Например, дорога от аэропорта до центра обойдется в 15 евро.
3. Португальские мужчины низкорослые. Я при своем росте 160 см  с кепкой чувствовала себя великаном.
4. Португальцы очень милые, приветливые и доброжелательные
5. Люди очень разные, причем много темнокожих. Повсюду встречаются смешанные пары. Детки, как ангелочки. Молодые португалки очень красивые, а вот женщины постарше почему-то с возрастом теряют свою красоту.
6. В Лиссабоне и при температуре 30°C не так уж и жарко - всегда дует приятный прохладный ветерок.
7. Португальцы владеют английским языком. Нет проблем с коммуникацией.
8. Сумасшедшее дорожное движение - часто отсутствует дорожная разметка, ездят очень быстро и небезопасно.
9. Много бездомных и попрошаек.
10. Страна скромная, спокойная и обязательна для посещения!




Комментариев нет:

Отправить комментарий