Как я искала работу в Праге

Поиск работы может стать большой проблемой, особенно если Вы живете за границей. Меня часто спрашивают о том, как мне удалось найти работу в Праге. Чаще всего этот вопрос задают совершенно незнакомые ребята в социальных сетях, которые, как и я когда-то, собираются приехать учиться в Чехию и понемногу начинают задумываться о дальнейшем трудоустройства в этой стране. У меня нет ответа на этот вопрос. Я не знаю, как найти работу за границей. Но я с удовольствием поделюсь своим опытом и постараюсь дать парочку советов, которые, надеюсь, кому-нибудь помогут. 


Как я искала работу

Работу я начала искать, когда училась на последнем курсе Чешского технического университета в Праге. Моей главной целью было найти работу по специальности. И в России, и впоследствии в Чехии я закончила строительные факультеты. При выборе работы я не останавливалась на конкретной специализации. Поэтому активно посылала резюме на самые различные позиции: проектировщик фундаментов, вентиляции, отопления, металлических конструкций, канализации...в некоторых специализациях я совершенно ничего не смыслю, о некоторых имею минимальное прдеставление, и лишь в парочке из них я более-менее разбиралась, и то на университетском уровне. Но мое незнание меня не останавливало: обучение в чешском университете подходило к концу, соответственно, заканачивалась и студенческая виза. Было просто необходимо найти работу для получения рабочей визы. Это был шикарный мотиватор. 


Несколько советов по поиску работы:

  1. Начинайте поиски как можно раньше. Еще во время обучения в университете. На первое время всегда можно устроиться на полставки. Зато потом, после окончания университета, Вам, в большинстве случаев, обеспечено рабочее место. 
  2. Составьте грамотное, структурированное резюме. Вот здесь отличная статья, которая Вам с этим поможет.
  3. Составьте мотивационное письмо, где описываете, почему Вас заинтересовала работа именно в данной фирме. Постарайтесь сделать мотивационное письмо универсальным, но не сухим шаблонным, чтобы после его прочтения чувствовался Ваш искренний интерес к предлагаемой работе, но, в то же время, заменяя название фирмы и должность, вы бы могли посылать это письмо различным фирмам. Всегда посылайте резюме вместе с мотивационным письмом, даже если в объявлении мотивационное письмо не требуется.
  4. Посылайте в день минимально 5-10 резюме. Поэтому и нужно универсальное мотивационное письмо, чтобы не сойти с ума, каждый раз составляя новый текст. Каждый день мониторьте сайты с предложениями о работе (jobs.cz, prace.cz). Каждый день ищите в Интернете фирмы, которые работают в интересующей Вас сфере. Даже если на данный момент в организации нет свободных рабочих мест, все равно пошлите им резюме. У некоторых фирм есть датабаза с потенциальными кандидатами. В случае увольнения одного из работников, на его место могут взять именно Вас, благодаря тому, что Вы не поленились послать им  резюме, несмотря на отсутствие вакансий. 
  5. Не вздумайте расстраиваться, если, отправив около 100 писем, вы не получите ни одного ответа. Просто продолжайте отправлять резюме. Таких, как Вы, с университетским образованием, молодых и красивых, очень много. Умных, молодых и красивых кандидатов, да к тому же с опытом работы и свободно разговаривающих по-чешски, и того больше. Если думаете, что Вы такой обалденный: приехали в Чехию, выучили язык, поступили и закончили университет, и все двери для Вас открыты, предложения о работе посыпятся на Вас, как сахар из дырявого мешка, то стоит немного утихомирить свое эго. Нужно просто запастись терпением и ждать ответа. 
  6. Не бойтесь собеседований. Не бойтесь забыть чешские слова. Собеседование - это стандартный этап, через который придется пройти перед приемом на работу. На некоторых собеседованиях проводятся тесты для проверки Ваших знаний. Иногда собеседования проходят в свободной форме, где Вам зададут пару общих вопросов. Просто будьте собой. Не паникуйте. В концов концов, вы не стоите у жерла вулкана, и никто Вас не толкает в спину, чтобы скинуть в раскаленную лаву. Это просто собеседование.

Я послала очень много резюме. На парочку из них получила ответ типа: "Спасибо за письмо, но у нас и своих работничков хватает". Большинство из писем осталось без ответа. Приглашение на собеседование было лишь одно. Причем в фирме не было свободных мест, но им понравилось мое мотивационное письмо. Я, как настоящий победитель по жизни, по дороге на собеседование попала под ливень. Потом не могла найти офис фирмы, потому что здание было новое и незарегистрированное, поэтому на картах его местоположение было указано не совсем верно. В общем, мокрая как курица, с размазанной тушью, но в маленьком черном платье и на каблучках я ввалилась в кабинет, где проходило собеседование. Мне сразу было понятно, что это провал. Хотя, возможно, отчаяние мне и помогло: я совершенно расслабилась и спокойно отвечала на вопросы. Причем собеседование представляло из себя разговор о жизни двух незнакомых людей, познакомившихся где-нибудь в кафе (откуда вы? то-то я смотрю, у Вас восточная внешность! а там, наверное, красивая природа? как Вас сюда вообще занесло?). Мужчина, проводиший собеседование, пообещал мне написать, если в их фирме найдется должность для меня. И он действительно написал через несколько недель. Должность не нашлась. 

Время шло. Диплом писался. Виза заканчивалась. Работы не было. Я начала посылать резюме не только в пражские фирмы, но и в организации из других городов и регионов Чехии. Надо сказать, в Праге еще более-менее с работой, а вот в остальных чешских краях - беда и безработица. Хотя меня позвали на собеседование в Брно и Остраву, но тут удача повернулась ко мне лицом! Да, мне просто повезло найти работу. Видимо, в тот момент, когда я по фотографии в Интернете выбирала себе руководителя дипломной работы, Марс сошелся с Венерой в одну точку (или что-то в этом роде). Дело в том, что руководитель состоит в дружеских отношениях с моим нынешним шефом. Шеф как раз искал русскоговорящего студента со строительным образованием, о чем мне и сообщил руководитель. Я быстренько послала резюме, сбегала на разговор о жизни собеседование и получила работу! Если бы не Марс с Венерой, я бы, наверное, до сих рассылала резюме, но, скорeе всего, где-нибудь в России. 

Моя работа 

Фирма, где я пытаюсь успешно трудиться, занимается проектированием вентиляции, отопления и холодоснабжения. Мы разрабатываем проектные и рабочие документации, технические концепты для объектов различного назначения: семейные дома, многоквартирные дома, офисные здания, торговые центры, промышленные объекты. Фирма частная и маленькая. Основатель и руководитель пан Петлах, чье имя и носит фирма "Petlach TZB"

Первые три месяца я работала на дому и занималась исключительно переводами. Переводы записок, норм с чешского на русский и с русского на чешский и по сей день входят в мои обязанности. Дело в том, что 30% заказов в нашей фирме составляют объекты, находящиеся в России. До этого фирма пользовалась услугами переводчика из агенства, но переведенные записки несколько раз возвращали назад из России в связи с некачественным переводом. Поэтому шеф решил попробовать найти русскоговорящего студента с техническим образованием. К тому моменту собралось несколько документаций для перевода. Для меня это был прекрасный опыт улучшить свой технический чешский, поближе познакомиться с вентиляцией и отоплением и с переводческой деятельностью, которая оказалась не такой уж простой, особенно, если речь идет о специализированных текстах. Тем не менее, документация была успешно переведена и принята русской стороной. После этого меня взяли в фирму на полную ставку. 

При приеме на работу шеф сам решает, в какой секции будет работать сотрудник: в секции отопления и холодоснабжения или в секции вентиляции и кондиционирования.  Я попала во вторую. Помните, вначале я писала, что без разбору посыла резюме. Так вот вентиляция и кондиционирование относились как раз к той специализации, в которой я ничего не смыслила. При обучении в чешском университете у нас было несколько предметов по этой теме, но так как экзамены по ним проходили в виде простенького теста и задачки, особого внимания я им не уделяла. А зря. 

Мне сразу дали проект по вентиляции в большом офисном здании, где был десяток различных вентиляционных систем. Я смотрела на все это, как коза в афишу. Каждый раз, приходя на работу и открывая чертеж, я чувствовала себя, как парашютист, летящий в воздухе и судорожно дергающий за веревочку, а парашют все не открывается и не открывается. Кульминацией моих мук стало рабочее совещание по этому объекту, на котором присутствовали представители различных специализаций. И я. Сама. Без шефа. На второй неделе своей работы в данной фирме. Мне кажется, в тот день я похудела килограмм на 5. По большей части я вообще не понимала, что от меня хотят. Откуда столько вопросов, ведь шеф сказал, что никаких проблем с вентиляцией нет, меня ни о чем спрашивать не будут. И вообще, на каком языке они все говорят. В офис я возвращалась, мысленно подписывая заявление об увольнении. Но коллеги меня быстро успокоили. Сказали, что почти все они через это прошли. И после 10 лет проектирования иногда не знаешь, как ответить на некоторые вопросы. Все придет с опытом, и я тоже научусь. 


Вообще, работа в фирме построена следующим образом: шеф является главным разработчиком технического решения проекта. Он придумывает детальный концепт, мы, на основе этого концепта, чертим подробные чертежи, проводим расчеты и т.д. Я сразу столкнулась с одной вещью, которая по сей момент меня очень напрягает. Человек получает проект с разработанным концептом, и потом пускается в свободное плавание. Поначалу было очень тяжело: никто толком ничего не объясняет, не помогает. Приходится учиться на своих ошибках, причем на довольно серьезных, когда в фирму могут прийти жалобы, что то или иное оборудование не работает. И только потом ты понимаешь/узнаешь, что ты неправильно выполнил расчет или какую-то деталь не начертил, но не потому, что забыл или был невнимателен, а просто потому, что элементарно не знал, что эта деталь там вообще должна быть. Как правило, ответственный за проект проектировщик почти не проверяет, что ты там напроектировал. Мне этот момент совершенно не понятен. Я, естественно, часто консультируюсь с опытными коллегами, но есть вещи, на которые я не способна обратить внимание, потому что просто о них не знаю в силу своей неопытности. Я понимаю подобное доверие к проектировщику с 5-10-летним стажем, но ведь зеленый выпускник такое может накуралесить. Иногда я не могу уснуть, в голове крутятся мысли типа: "а там правильно? а что, если это не будет работать?", начинаю что-то пересчитывать во сне, нахожу ошибки и просыпаюсь с вытаращенными глазами. Не знаю, может подобного стиля работы придерживаются во всех проектных организациях, но мне лично очень не хватает контроля проекта со стороны наставника/ ответственного проектировщика и своевременного указания на свои ошибки/недочеты. 

Естественно, за два года работы в этой фирме я многому научилась. Обычно проектов очень много, поэтому есть бесчетное количество возможностей научиться проектировать самые разные системы . Кроме того, наш шеф - действительно гениальный человек. Проектирование - это хобби всей его жизни. Он действительно этим живет! Это, наверное, единственный человек, который может с огромным энтузиазмом, улыбкой на лице и блеском в глазах рассказывать о вентиляторах и фанкойлах. Он способен придумать необычные нетрадиционные и уникальные в своем роде решения. Действительно потрясающий специалист своего дела, к которому невозможно не питать уважения. 

Коллектив "Petlach TZB" очень дружный. Я была первая иностранка в фирме, и ребята (коллектив по большей части мужской) отнеслись ко мне очень хорошо! В офисе всегда очень приятная атмосфера. Я немного побаиваюсь женских коллективов, хотя никогда в них не работала. А вот мужские мне по душе -  нет трепа, веселые шуточки. Правда неприличных выражений тоже хватает, хотя, я думаю, это везде, а про проектировщиков и говорить не стоит. Но мне даже не пришлось к этому привыкать, ибо мой мужчина с Моравы, а на Мораве говорят кратко и с матюгами, но по-особенному искренне, так, что эти маты не так уж и режут слух. Поэтому львиную долю неприличных выражений я узнала еще дома. 

Фирма наша находится в небольшом замке! Офис представляет из себя классический опенспейс, но только с арками, деревянными балками на потолках и старой кладкой стен, которую можно увидеть на некоторых рабочих местах.
  


О зарплате

К сожалению, здесь не обрадую. В Чехии в строительстве больших зарплат не водится. Как выпускник Вы получите от 13 до 18 000 крон в чистом (за вычетом средств на социальное и медицинское страхование). Впоследствии Вам могут повысить зарплату, но тенденция во многих чешских фирмах такова, что повышение составляет пару тысяч крон. Дослуживашись до главного инженера Ваша зарплата выйдет на более-менее достойный уровень (35 -50 000 крон в зависимости от фирмы). Для приблизительно перевода в рубли умножать на 2. 

И напоследок, главное правило вентиляционщиков при проектировании, о котором я узнала в нашей фирме:

"У воздуха нет углов, он пройдет везде" :)




2 комментария:

  1. Отличная заметка! Давно ждал, что ты опишешь все детали, т.к. интресующихся строителей довольно много - теперь буду делиться ссылкой :)

    PS Спасибо за ссылку на Подебрады.ру :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Илья! Я тоже заметила, что строителей с каждым годом приезжает все больше и больше, вопросы задают все чаще и чаще.
      P.S. Это тебе спасибо за статью! Я ей руководствовалась при составлении своего первого резюме в ЧР :)

      Удалить