Ушастые проныры

На следующее утро после появления у нас кроликов я проснулась с приятным ощущением новых обязанностей. Радостно встала и отправилась в загончик к ушастым, дабы проверить, если никто не сделал подкоп и не слинял. Никакого подкопа не было, как впрочем и одного кролика, сразу ставшего моим любимцем. Черно-белый пушистик исчез. По периметру загона не было ни прорытых дыр, ни случайно незакрытых отверстий, через которые он мог бы пролезть. Кроме того, остальные кролики были на месте. Тут мой взгляд упал на трубу, конец которой торчал из-под земли. Понятия не имея, откуда ведет эта труба, я начала по ней стучать и исследовать ее с фонариком в зубах. Диаметр трубы был примерно 150 мм, поэтому туда запросто мог пролезть кролик. Но никаких звуков из нее не доносилось. Тут неожиданно в трубу начал изо всех сил прорываться рядом сидевшийся кролик. Влетел он туда со скоростью пули и с такой же скоростью вылетел обратно. Я подумала, что раз уж этот ушастый сумел развернуться в трубе и вылезть наружу, то и мой черно-белый любимчик сделал бы так же. Немного успокоившись и решив, что кролик каким-то образом умудрился найти невидимое для меня укрытие, я прикрыла трубу камнем, чтобы уже никто туда не влез. Но ни на следующий день, ни через 2 дня кролик не объвился. На четвертый день стали слышны странные звуки. 

Звуки эти доносились откуда-то из-под земли. Точнее - из-под одного из домиков для кроликов. Не раздумывая, мы начали копать. Аккуратно, как при археологических раскопах. Не веря своим ушам, мы освобождали место под домиком от щебня и земли. Неожидано, как в фильме ужасов, появилась черная лапка! Для полного эффекта еще не хватало душераздирающих криков. Но и без криков Йозеф подпрыгнул на месте. Мы вытащили черного кролика! Живого!


Йозеф, видимо от радости и от шока, начал меня убеждать, что это тот самый черно-белый кролик, просто он испачкался. Но это был не он. Пушистика напоили, накормили. Он довольно быстро пришел в себя и уже через полчаса бегал вместе с остальными кроликами. Как оказалось, у нас потерялось 2 кролика, а не один. В общем, не простое это дело - правильно сосчитать кроликов. 



Было понятно, что черно-белый кролик никуда не исчез, а скорее всего тоже где-то под землей. Мы продолжили археологические раскопки. Вот не поверите! Черно-белый кролик был там же! Скорее черно-серый, но живой! Ушастые проныры провели под 20см слоем камней и земли, без еды и воды, почти без воздуха 4 дня! Это было что-то невероятное!



Оказалось, что загадочная труба начиналась как раз под домиком кроликов. Оба проныры туда залезли, а вылезти не могли. Вместо того, чтобы идти назад, они начали копать наверх. Как раз это шубуршение мы и услышали! 



Вообще, содержание кроликов в загончике, а не в крольчатнике, - мероприятие довольно интересное. 




Что я успела выяснить за неделю:
1. Кролики копают. Причем копают часто и везде 
2. Кролики, как вода, просочатся почти везде
3. Кролики очень любопытные
4. Кролики очень быстрые
5. Кролики умеют визжать. 





На следующий день с утра пораньше я побежала пересчитывать ушастых шахтеров! Как оказалось, далеко бежать не надо - вот они, около дома, под окнами! Эти пушистые засранцы, вдохновившись героической историей двух своих собратьев, прорыли дыру под забором и сбежали. Почти все! В загончике остались лишь их идейные вдохновители.  

Отпросившись с работы под предлогом ловли стада кроликов и под смех заместителя шефа, я начала свой кроличий марафон. Как дурак, я 4 часа бегала по участку и ловила мохнатых. Периодически выстраивала дорожку из морковки, чтобы вывести их из укрытия. Несколько раз сидела в засаде. В общем, провела незабываемое утро, полное физнагрузки и веселого настроения. Должна себя похвалить: как ловец кроликов я была хороша! Кстати, Укроп мне тоже решил помочь. Правда, судя по огоньку в глазах, котяра преследовал немного иные цели:








Поймав всех сбежавших вислоухих, засыпав кроличий подкоп, вздохнув с облегчением, я решила попить кофеек. С кружкой ароматного напитка я отправилась к кроликам, чтобы одарить их взглядом победителя. Взгляд победителя прошелся по пустому загону и уперся в зад кролика, который протискивался в узкую дырочку в заборе.  Кролик замыкал ряд уже успевших сбежать засранцев. Проговаривая про себя все ругательные слова, что знаю, я уселась в загончике и в отчаянии допила свой кофе. А потом по новой. Но в этот раз мне на помощь пришел сосед! Его очень заинтересовали мои хаотичные перемещения по участку. Решил тоже попробовать :) Вдвоем ловить намного проще, поэтому к обеду все ушастики были пойманы. 

Теперь кроличий загон выглядит как бункер - по периметру камни и кучи щебня. Все отверстия, через которые можно пролезть, закрыты сеткой и засыпаны или обложены камнями. 



А вообще, кроликам у нас хорошо! Я могу долго сидеть в загончике и наблюдать, как они спокойно кушают травку, овсяные зернышки или как лягут на землю, вытянут лапки, потянутся, зевнут и уснут :) В крольчатнике такое не увидишь!





Комментариев нет:

Отправить комментарий