Яблочный день

В нашей округе находится сразу несколько больших яблоневых садов. Весной от цветущих деревьев глаз оторвать невозможно. Красота неописуемая. Ближе к осени, когда яблочки уже созреют, в сады подтягивается народ собирать урожай. На такую подработку приезжают не только местные, но и люди из соседних стран. Когда основная часть урожая собрана, начинается так называемый samosběr (самосбер) - все желающие могут насобирать себе яблок за символическую цену. Мы, естественно, этот период удачно профукали. Но, как это водится, знакомый знакомого оказался владельцем одного из садов и любезно пустил нас на свою яблоневую плантацию, да еще и сам помог со сбором сладких и ароматных яблок. 



Вот так выглядят яблоневые сады весной:



В итоге мы насобирали около 50 кг яблок по смешной цене: 8 крон за килограмм. По словам владельца сада яблочки в погребке должны дожить до Рождества.




В прошлом году мы тоже собирали, но не в саду, а просто с рядом растущих деревьев. 
Тут немножко отклонюсь от темы и скажу, что чехи гонят самогон почти что из всего. Самогонка из слив называется slivovice (сливовице), из черешни - třešňovice (тржешнёвице), из орехов - ořechovice (оржеховице), из груш - hrušovice (грушовице). Я весь этот алкоголь называю самогонкой, хотя, если верить википедии, правильное название - фруктовый бренди.


Так вот, собранные в прошлом году яблоки мы отдали на местный самогонный завод, куда любой желающий может принести плоды, а через несколько недель получит яблочную самогонку - jablkovice (яблковице).


Крепость данного напитка составляет около 50 градусов. Делают фруктовый бренди и поядреннее. 
Крепкие алкогольные напитки я не употребляю, но родные и знакомые, которые попробовали у нас яблковицу, сказали, что просто отличная вещь и яблочком пахнет. 
Вот прошлогодний запас, который к данному моменту изрядно иссяк:


В этом году мы решили обойтись без яблковицы. К тому же яблочками любим полакомиться не только мы, но и козы с кроликами. Так что в нашем случае 50 кг не так уж и много.
Желаю всем красивой, вкусной и сочной осени! С яблковицей и без :)






Комментариев нет:

Отправить комментарий