Вылов карпов

Примерно за 2 недели до Рождества на улицах чешских городов появляются большие резервуары с водой, а в них - живые карпы. Купленную рыбу обычно помещают в ванную, где она плавает до наступления кануна Рождества (в Чехии сочельник имеет свое название - Щедрый день). В этот день глава семьи убивает карпа. Жареный карп с картофельным салатом (очень напоминает наше оливье, только без мяса/колбасы) - традиционное рождественское блюдо в каждой чешской семье. 
Разводить карпов в Чехии начали еще несколько веков назад. Это традиция сохранилась и по сей день. Во многих небольших городах или деревнях есть искусственные водоёмы для разведения рыбы. С сентября по конец ноября по всей Чехии проводятся традиционные мероприятия по вылову карпов. 
Рядом с нашей деревней тоже есть искусственное озеро, и каждый год в начале ноября около него собирается куча народу, чтобы поесть-попить да карпа купить.


В этом году нам тоже рыбки захотелось. Договорившись с соседями, мы большой и дружной компанией отправились в лес к озеру. Озеро охраняет чучело водяного. 




А вот это уже "настоящий" водяной. Вместо глаз у него яичные скорлупки. Зубы кривые и страшные. В общем, все дети с ним хотели сфотографироваться. 


Процесс вылова карпов сам по себе не так прост. Сначала начинают выпуск воды из озера. В зависимости от размеров водоёма это может занять от одного дня до недели. Скорость истечения воды контролируется. Сначала воду спускают помаленьку. Когда большая часть воды уйдет, скорость увеличивают. Спускают воду таким образом, чтобы рыба оказалось в одной части озера. Непослушных рыбёх загоняют в необходимое место. После того, как уровень воды в озере снизится до минимального, начинают вылов карпов подсаками.





Данное мероприятие проходит в классических чешских традициях: с живой музыкой, пивом, колбасками и другими вкусностями.


Я долго пыталась поймать в кадр одного мужчину, который в перерывах между выловом рыбы ходил с костью в руках. На мероприятии жарили на гриле дикого кабана, так этот пан, видать, урвал себе лакомую косточку.


Не только пиво разливали. Мужички периодически опрокидывали по 100 грамм. Чехи вообще любят выпить. Но при этом, даже перебрав с алкоголем, ведут себя более, чем прилично. Не устраивают галдёж или, не дай Бог, драк. Просто еще больше повеселев, продолжают радоваться празднику.








Мы тоже купили себе карпа на обед. Моя островная сахалинская душа избалована лососем, кетой и горбушой, поэтому карпом меня не удивишь. Хотя был неплохой, но, думаю, я наелась пресноводной рыбы на год вперед :)

А Вы любите жареного карпа? К своему удивлению я пока не встретила ни одного чеха, которому бы по-настоящему нравилась эта рыба. Все знакомые едят карпа лишь из-за сложившейся традиции. А папа Йозефа после рождественского ужина с карпом требует хорошую отбивную, чтобы заесть эту костлявую рыбину :D


Комментариев нет:

Отправить комментарий