Мои 5 веских причин уволиться с работы


В прошлом году я завела себе блокнот и периодически записывала свои чувства, эмоции, радости и горести, которые переживала. Не подробно. Одно, два предложения. Таким образом я пыталась разобраться в кризисе, который наступил в моей жизни. В результате я поняла, что первым шагом в разрешении свалившихся проблем должно быть увольнение с работы. Свои мысли и чувства из блокнота я попыталась оформить во что-то более структурированное. В итоге, получился этот пост. Местами это не о работе вообще, но мне было просто необходимо высказаться. Хотя бы для себя, чтобы все упорядочить. Чтобы, если что-то пойдет не так и я буду сомневаться в правильности своего решения, вернуться к этому посту и убедиться в обратном.

Итак, вот мои 5 веских причин уволиться с работы.

1. Постоянное переутомление


Я устала. Это обычная усталость от каждодневного подъёма в 4.30 утра. Почти 1,5-2 часовой дороги на работу. Усталость от 8 часового рабочего дня, проведенного в сидячем положении у экрана монитора. Усталость от обратной 1,5-2 часовой дороги домой. Когда все вышеописанное занимает 12 и более часов твоего дня, то сил на что-то еще не остается. Вообще. К концу дня превращаешься в овощ. Придя домой, падаешь кабачком на кровать с единственным желанием, чтобы тебя не трогали. В определенный период у меня появилось стойкое чувсто параллельной реальности. Сидя утром в трамвае, плетущемся по еще не проснувшейся Праге, я не могла отделаться от ощущения, что нахожусь не там, где должна, и делаю совершенно не то, что хочу.

Я понимала, что не хочу жить в режиме с 8 до 17.00 каждый день. Этот Matrix не для меня. Сейчас такое время, когда, чтобы решить кучу важных вопросов, даже из дома выходить не надо. Утром, еще не успев переодеть пижаму, можно ответить на мэйлы и решить рабочие вопросы. Достаточно включить лэптоп или просто взять в руки телефон. Для многих профессий теряется смысл в необходимости быть привязанным к конкретному рабочему месту и установленному графику.

Постоянное состояние переутомления начало потихоньку разрушать мою жизнь. У меня просто-напросто не было сил радоваться. Я совершенно не замечала те чудеса, которые меня окружают. Замечательный мужчина, маленький уютный домик, милые зверюшки за окном. Я была настолько опустошена, что мне было все равно. У меня просто пропали эмоции. Дошло до того, что обычные вещи, которые могут наполнить твой день положительными вибрациями, стали меня ужасно раздражать. Простое приготовление завтрака меня нервировало. Неубранная в шкаф футболка вызывала злость. А теперь представьте, что с вами живет женщина, которая постоянно или уставшая, или раздраженная. В общем, такой ворчащий вялый овощ. Как бы вас ни любил мужчина, каким бы понимающим он ни был, ему крайне сложно выдержать рядом с собой такое существо. Мужчине нужна здоровая, активная и веселая женщина, которая его жизнь наполняет, а не отравляет. И мужчина имеет на  это право. Ухудшение наших отношений стало для меня первым звоночком. Хотя это скорее был гром колокола. Никакая работа не стоит того, чтобы из-за неё разрушалась семья.

Усталость, как бы нелогично ни звучало, дала мне силы начать что-то менять. То, что это действительно необходимо, стало особенно ясно, когда переутомление начало негативно сказываться не только на психическом, но и на физическом состоянии.

2. Ухудшение здоровья


Те, кто каждый день борется с симптомами аутоимунного заболевания, меня отлично поймут. Эта болезнь разительно снижает качество жизни. Со временем ко многим симптомам привыкаешь. Привыкаешь к методам борьбы с ними. Но к перманентной усталости привыкнуть сложно. К усталости, которая возникает как будто ниоткуда. При неправильном режиме, при нарушении баланса между работой и отдыхом  усталость накапливается в геометрической прогрессии. Это ведет к ухудшению состояния в целом и нежелательному прогрессированию болезни.

Здоровье – это основа. Его нельзя заработать, купить, выиграть в лотерею. Но его очень легко потерять. Нужно себя любить и заботиться о себе. Лично для себя я поняла, что с подобным режимом я не в состоянии это делать.

Когда человек не получает достаточно энегрии от сна, то он стремится эту энегрию получить другим способом. Чаще всего, в роли сонозаменителя выступает еда. А сами знаете, к чему ведет избыточное потребление пищи при сидячем образе жизни. Я начала прибавлять в весе. Моя и без того не самая высокая самооценка полетела в тартарары. Важность физического комфорта нельзя недооценивать.

Я уже не говорю о том, как недостаток сна влияет на состояние кожи, волос, на общий тонус тела. Сердечные приступы, болезни пищеварительного тракта и многое другое может стать следствием недосыпания. А оно мне надо?

Все-таки, главное в жизни семья и здоровье, свое и своих близких. Ничто и никто не должно покушаться на эти ценности. Простая, но очень важная истина.

3. Нехватка времени


Очень важно достигнуть жизненного баланса. Или состояния близкого к этому балансу. Если нет равновесия между работой и отдыхом, между обязанностями и тем, что доставляет радость, то лодь жизни накренится и затонет в пучине рутины. Нет, я не отрицаю необходимость рутины. Это своего рода скелет жизни. Всем приходится периодически заниматься тем, что не особо нравится: отвечать на рабочую почту, мыть полы несколько раз в неделю...Но нельзя направлять всю энергию в одно русло, иначе рискуешь остаться у разбитого корыта.

Из-за нехватки времени я совершенно забросила спорт, а я большой фанат спиннинга. Тренировки на спиннере под отличную музыку для меня сравнимы с танцами на педалях.
В течение последнего года я осилила лишь парочку книг. Я просто засыпала, прочитав несколько страниц.

Казалось бы, ведь еще есть выходные. Читай, крути педали. Но когда в будни не успеваешь заниматься домом и быть хорошей женщиной для своего мужчины, то на это остаются выходные. Суббота и воскресенье обычно проходили под девизом: «навести красоту дома, приготовить что-нибудь вкусненькое и посвятить время семье». Времени на себя и на свои увлечения, признаюсь, мне не хватало. Моя лодь успешно кренилась на бок, на сторону рутины. 

Весной прошлого года я решила попробовать вновь вернуться к блогингу, к которому уже давно тяготеет моя душа. С Йозефом мы договорились, что вечер каждой субботы будет только моим, и я его буду посвящать тому, чему хочу. Вот так потихоньку я начала разбавлять свою жизнь: писала посты, фотографировала для души. С этих маленьких шажочков началась моя «реабилитация». Перебирая фотографии, я поняла, что совершенно перестала замечать окружающие меня маленькие события, из которых и состоит жизнь. Если замечаешь мелочи и наслаждаешься обычными вещами, то живёшь. А я 5 дней в неделю ждала выходных, которые очень быстро заканчивались. Это как гнаться за будущим, упуская настоящее. А будущего ведь может и не быть.

4. Это не моё


Поступив в университет, я верила в то, что отучусь, устроюсь на работу и буду радостно считать-чертить-считать. И в итоге, из меня получится крутой инженер в какой-нибудь строительной области. Я поступила на стройфак, я буду инженером. Схема ясна. Учись, трудись.

И я училась, и у меня были хорошие успехи. Высшая математика, сопромат, начерталка – вроде все удавалось. А потом было второе высшее, тоже строительное, но уже в Чехии.

Как гласит закон Мерфи: «Если все идет по плану, то где-то закралась ошибка». Эта самая ошибка состояла в отсутствии опыта работы по специальности. По двухмесячным летним практикам невозможно было понять, если эта работа моей мечты или совсем наоборот. После 2,5 лет работы проектировщиком вентиляции в чешской проектной фирме я поняла, что чертить и считать я по-прежнему люблю, но это, к сожалению, лишь малая часть работы проектировщика. Куда больше времени и нервов уходит на переперии с заказчиком, который почему-то очень часто хочет 3 параллельные пересекающиеся линии, или на споры с архитектором, который зачастую думает, что в межпотолочном пространстве высотой 10 см можно разместить фанкойлы, воздуховоды, канализационные трубы и трубы отопления. Кстати, начала очень сильно уважать толковых архитекторов, которые способны таким образом продумать концепт объекта, что в результате разработки всех технических систем  возникает минимум проблем с их размещением. Это реально талант и сложнейшая работа.

Кроме того, современные здания просто напичканы сложнейшими системами. Всем известно, что чем сложнее механизм, тем больше вероятность, что он выйдет из строя. И технические проблемы различного рода возникают почти постоянно. Часто приходят рекламации, что где-то что-то не работает, что работникам жарко или холодно. Честно говоря, у меня не хватало нервов на все это. Меня ужасно не устраивало отсутствие контроля моей работы со стороны вышестоящего. Я была в свободном плавании: вот проект, концепт, черти. Что было непонятно, я спрашивала. Но есть вещи, которые я была не в состоянии учесть, потому что просто о них не знала в силу отсутствия опыта. Проектировщики с 20-летним стажем делают ошибки, а что говорить о выпускнике без опыта работа в этой области. А в результате переживаешь, не спишь ночами, мучаешься от мыслей, всё ли там правильно. Ведь за большинством проектов стоят немалые деньги, и проектировщик несёт ответственность за исправную работу той или иной системы.

Ясное дело, что со временем приобретаешь необходимый опыт, но мне совершенно не хотелось еще несколько лет учиться на своих неминуемых ошибках.

Возможно, я не права и просто придираюсь. Но мне кажется правильным со стороны руководителя, отвечающего за проект, проверить хотя бы основные моменты выдаваемой документации, которую выполнил новичок в проектировании.

Чем больше я смотрела на различные проекты, тем сильнее росло мое недоумение. Может кто-то мне объяснит и пристыдит меня за то, что я не дошла до каких-то разумных выводов своим умом (буду только рада), но я в упор не понимаю тенденцию строить диффузно-закрытые здания, которые соверешенно не дышат, в которых устанавливаются неоткрывающиеся окна (например, в большинстве современных офисных зданиях) и которые под завязку напичканы сложнейшими системами, трубками, кабелями...Представьте сами, человек лишается настолько естественной возможности открыть окно! Да, подачу свежего воздуха ему обеспечивает центральная система вентиляции и всё такое. Но я уверена, что этот воздух свежий лишь вначале эксплуатации, а потом внутренняя поверхность тех же самых воздуховодов загрязняется (тем более, если несвоевременно меняются фильтры), и вместе с воздухом дышишь залежавшейся пылью и микробами.

Современные здания имеют очень малые потери тепла, что в разы уменьшает затраты на отопление, но чтобы в таком здании могли находиться люди, его необходимо напичкать системами вентиляции, холодоснабжения, кондиционирования...А все эти системы тоже стоят денег, требуют регулярного обслуживания и жерут электроэнергию еще как. К тому же нужно сделать так, чтобы всё это работало. Ох, как-то мне не хочется быть частью всего этого. Тут самое время написать: «Я девочка, я не хочу ничего решать, я хочу платье» )))) Да и вообще, если бы мне эта работа была по душе, то и ранний подъем бы так не напрягал. Когда есть радость от того, что делаешь, когда есть правильная мотивация, то ведь и горы свернешь, и в 4.30 утра встанешь. 

5. Маленькая зарплата


О правильной мотивации. Я считаю, что зарплата тоже должна мотивировать.

Мысли о размере зарплаты и о справедливости, касающейся возлагаемых на тебя обязанностей и величине материального вознаграждания, я уже давно забросила в дальний угол. Справедливости нет. Почему продавщица косметики получает больше, чем медсестра скорой помощи, ездящая на вызовы и несущая ответственность за здоровье пациента? Почему охранник, работающий на складе, получает зарплату в разы меньше, чем охранник, работающий при офисном центре какой-нибудь более-менее крупной фирмы и выполняющий точно такие же функции? Это еще самые неказистые примеры. А если взять того же врача или проектировщика, или программиста и поставить их продавать, например, одежду, то ведь справятся. Вопрос в том, сможет ли продавец спроектировать здание или написать приложение для мобильного телефона? Про провести операцию я вообще молчу. Каждая работа важна и нужна. Я с большим уважением отношусь к любому труду, и знаю, например, что не выдержала бы работать кассиром в большом супермаркете или ни за что бы не осилила работу бармена. Мне эта работа представляется очень тяжелой, и нервы для нее нужны железные. Но, в конце концов, образование тоже должно поощряться.

Зарплаты в Чехии в строительной области невысокие. Начальная чистая зарплата выпускника вуза составляет от 13 до 18 тысяч крон. В маленькой частной фирме дела с повышением обстоят плохо. Частные фирмы уязвимы. Я уже не говорю о строительных организациях. Есть заказ, есть деньги. Заказчику не заплатил главный инвестор, фирма тоже ничего не получает. Замкнутый круг. И когда на очередном собрании шеф сообщает, что, к сожалению, не может обещать прибавку к зарплате, то, в принципе, понимаешь. И тут бессмысленно злиться, обижаться, шептать по углам. Шеф тебе предлагает цену, за которую ты работаешь. А ты, в свою очередь, соглашаешься или отказываешься. Это просто бизнес. Далее вход идет элементарная арифметика: выплаты по ипотеке, затраты на дорогу, на машину съедали почти всю мою зарплату, поэтому я выбрала второе: отказаться. Не дело это, сидеть на работе и думать, где бы денег заработать.

Теперь мне предстоит самое интересное и в то же время сложное - заглянуть внутрь себя и понять, что же мне по-настоящему интересно. Теперь я знаю, что я не тот человек, который гонится за карьерой. Я хочу быть успешной, но успешной не в навязываемом современным обществом смысле. Мне не нужна головокружительная карьера, большой дом и шикарный автомобиль. Ведь успешный тот, кто хотел быть сапожником/парикмахером/водителем и стал им. Каждый имеет право выбирать свой путь. Главное вовремя понять, что ты действительно идешь по верному пути, а не по навязанной кем-то дорожке. У каждого свой рецепт счастья. Смысл жизни в том, чтобы жить. Жить, как тебе нравится. 


P.S. Друзья, у нас с Йозефом уже есть пара фермерских и не совсем фермерских проектов, которые мы пытаемся реализовать. И я не буду таить, а ближайшее время начну об этом писать, потому что очень бы хотелось получить поддержку от вас и конструктивную критику со стороны :) 



Комментариев нет:

Отправить комментарий