О силе традиций

24 декабря. Канун Рождества. Щедрый день, как его называют в Чехии. Чешские детишки в этот день находятся в состоянии предвкушения чуда. Они с нетерпением ждут, когда зазвонит колокольчик, оповещающий, что младенец Иисус принёс подарки! Именно те подарки, которые они хотели, которые просили в письме. Родители тем временем стараются не испортить сказочный момент, быстро прячут подарки под рождественскую ёлку, пока дети смотрят в окно, пытаясь разглядеть неуловимого младенца Иисуса. Вот уже и не слышно колокольчика, а дети не отрываются от окна. Родители потихоньку шепчат им на ушко, что младенец Иисус уже улетел, но оставил им кое-что. Двери в зал распахиваются, и, радостно воскликнув, ребята видят перед собой гору разноцветных коробок, а за ними...не может быть...два велосипеда! Мечта! Чудо!



Это одно из самых ярких рождественских воспоминаний Йозефа и его брата-двойняшки Яна. И я, конечно же, знаю весь этот спектр эмоций, который переживали братья. Я с таким же восторгом бежала к большому ведру с конструктором лего, я так же не могла поверить своим глазам. Только лего мне подарил дед Мороз и 31 декабря. 



Со временем становится понятно, что дед Мороз - это переодетый сосед, а в колокольчик звонит не младенец Иисус, а мама. Но каждый год не перестаешь с нетерпением ждать этого дня, когда за праздничным столом соберется вся семья, и смех, тепло и свет свечей заполнят дом. Только вот для Йозефа этот день 24 декабря, а для меня - 31. И так будет всегда. Это родом из детства. 
Несмотря на то, что уже четыре года подряд в сочельник я окружена потрясающими людьми, любовью и заботой, в душе я жду Новогоднюю ночь! А в Чехии Новый год - праздник второстепенный. Очень многие ему даже особого значения не придают и не празднуют. В том числе и Йозеф.



Объяснить свои чувства другому - задача довольно неблагодарная. Поэтому и Йозеф меня не понимал, когда я ему пыталась донести, что Новый год для меня, как для него Рождество. Он на словах вроде и понимал, но не чувствовал. До этого года. 


За несколько дней до Рождества Укроп подрался с местными котами, в результате чего мог ходить лишь на 3 лапах. Во время уроков вождения в автошколе в машину Йозефа врезалась женщина, в результате чего автомобиль пришлось отдать на ремонт (никто не пострадал). Машины нет, кот больной. В общем, в канун Рождества мы остались дома в деревне. С самого утра Йозеф ходил сам не свой. Я, согласно чешским традициям, сделала картофельный салат, пожарила рыбу, накрыла на стол, а Йозеф все наматывал круги по дому со словами: "Ну может кота в охапку и рванем на поезде на Мораву?". Не рванули. А поздно вечером Йозеф мне признался, что теперь понимает мои чувства. Он 27 лет праздновал Рождество в родительском доме, в окружении семьи: отца с матерью, бабушки и дедушки, тёти и брата. И именно так должен проходить этот день. Это чудесная традиция, которую нельзя нарушать. 



Очень важно чтить традиции и относиться с уважением друг к другу. И я была несказанно рада, когда Йозеф отменил свои рабочие планы на Новогоднюю ночь, и мы с шампанским, бенгальскими огнями и деревенским салютом встретили 2016 год. А потом я получила заветный подарок от деда Мороза Йозефа. Подарок на Новый год.




Комментариев нет:

Отправить комментарий