Как мы пытались подружить двух чёрных котов


Начну с истории о том, как у нас появился второй чёрный кот.

Перед Новым годом мы отправились в гости к родителям Йозефа. Живут они в небольшой деревушке на Мораве, в 400 км от нас. На протяжении нескольких недель к ним наведывался чёрный котёнок. Родители Йозефа особо ласковых чувств к нему не питали, боясь, что их кошка подцепит от черныша ушного клеща или какую-нибудь другую болячку. Но иногда бездомному котейке всё-таки перепадало немного кошачьего корма. В день, когда мы собирались возвращаться домой, котик появился на крыльце дома и залез в кошачью переноску, в которой мы везли Укропа. Мы с Йозефом, не сговариваясь, переглянулись и в один голос спросили друг у друга "Возьмём его?". Я сразу полезла смотреть коту под хвост в надежде найти там бубенчики. Кошечку брать я не хотела, потому что это означало бы новые заботы, касающиеся появления котят, или еще более нежеланная мной стерилизация. Но, к счастью, коту повезло, и заветные бубенчики были на месте.

Первые дни Копра в домике

Копр по-чешски означает укроп. Йозеф иронично заметил, что я "оригинальна" в выборе имён, но с именем Копр для младшенького согласился.


Копр, попав в домик, был вне себя от радости. Он каждый раз, сделав пару-тройку шагов, оборачивался и с восторгом в глазах смотрел на нас. Первые дни он вообще не отходил. Куда бы ты ни шёл, Копр шёл за тобой. Пришлось даже оставлять открытой дверь в ванную, так как он начинал неистово шкрабать двери, чтобы его пустили и он мог прилечь у ног, пока ты сидишь на горшке. Любые его действия сопровождались громким мурлыканьем. Я даже подумывала переименовать его в Трактора, настолько громко он выражал своё отличное расположение духа.


Копр не умел пить из миски. Этот кот мог бы получить премию Дарвина, если бы я вовремя не убрала чеплашку с молоком. Дело в том, что он опустил мордаху в миску и начал делать носом пузыри. Я первый раз выдела такое! Сейчас он уже лакает молочко, но периодически кусает миску или просто долго держит её зубами.


Копру нравилось всё, кроме бегающих за окном кур. Оно и неудивительно, учитывая размеры котёнка и пернатых. Это как увидеть птеродактелей за окном. Но со временем Копр понял, что это просто глупые курицы, и начал с удовольствием выбираться на улицу. 


Зато кролики сразу понравились коту. Несколько раз я замечала, как Копр лежит рядом с пушистиками и греется на солнышке. Может он думает, что это тоже коты, просто с большими ушами? 



Но главное, у нас теперь есть кот, который ловит мышей! А мышей, к сожалению, немало. Наш участок - это рай для грызунов! Зёрна повсюду: у козочек, кроликов и кур.

Укроп устраивает марш-броски каждый день, уходя неведомо куда. Обычно он отсутствует по полдня и ловит мышей максимально на близлежащем поле. При этом мышки на нашем участке чувствуют себя до безобразия вольготно. Я вот прямо представляю себе, как они между собой общаются, лёжа в мисках с ячменем пузом кверху: "Не, ну ты представляешь! Тут живёт большой чёрный котяра, а нам вообще по барабану!"

Копру удалось разрушить мышиную идиллию. Каждый день он ловит по несколько мышей и устраивает цирковое представление, играя с грызуном перед тем, как его съесть. Не вегетарианец однозначно.


А еще у Йозефа сбылась одна мечта, которую он пытался осуществить с помощью Укропчика, но тот не поддался. Йозеф всегда хотел, чтобы кот мог висеть на шее, как воротник, а Йозеф ходил бы гордо с котом-воротником по участку, как пираты ходят с попугаями. Ну, разные мечты бывают. Копру хорошо висится.


Знакомство с Укропом

Учитывая добрый и спокойный нрав Укропа, я предполагала, что знакомство двух котов пройдёт легко. Укроп похлопает младшенького лапой по спине, мол, добро пожаловать в дом. Потом покажет место с едой, моя миска-твоя миска, а Копр в ответ: "Спасибо, пан Укроп, за Ваше великодушие". Вот примерно так я все представляла. Мои наивные предположения разбились вдребезги, когда Укроп влепил Копру лапой по морде. Влепил - сильно сказано, конечно. Это скорее была предупреждающая легкая пощечина. Но тем не менее.


Укроп был зол и обижен. Возвращаясь с прогулок он внимательно осматривал домик, и, не находя малОго, вновь становился самым ласковым и милым котом на свете. Но если дома был Копр, Укроп убегал на улицу и старался как можно дольше не возвращаться. Я начала не на шутку переживать, когда Укропчик не ел несколько дней и постоянно уходил из дома. Пришлось признаться себе, что я ничего не смыслю в мире животных, и погуглить.


Ох, чего я только не начиталась. Один из запомнившихся советов звучал примерно так: одному коту протереть тряпочкой попу, за ушами и под лопатками, а потом этой же тряпочкой протереть те же места второму коту. Не отрицаю, возможно этот метод с тряпочкой работает, но я решила пойти более гуманным путём.

Моя инструкция "Как подружить двух котов"

Кратко: Копру около 6 месяцев, Укропу почти 3 года. Оба чёрные и некастрированные. 

1. Разделить котов 

Мы рассадили котов по разным комнатам. У каждого из них была своя миска с едой. 

2. Менять котов местами

Коты должны привыкнуть к запаху друг друга.

3. Позволить котам самим познакомиться друг с другом

После того, как мне надоело перетаскивать котов с мисками из одной комнаты в другую, было решено их снова попробовать свести друг с другом.
Йозеф начал радостно тыкать Копром в Укропа со словами: "Смотри, какой милаш! Такой же чёрный, как и ты!". Лучше так не делать. Укроп насильное знакомство не оценил и пулей летел на улицу. На следующий день состоялась вторая попытка. Успешная. Коты обнюхали друг друга и полюбовно разошлись по комнатам.

4. Не поощрять рычание и шыпение

Во время притирки Укроп шипел и рычал. Не на Копра. На нас. Я сначала пыталась успокоить Укропа, гладя его, ссюсюкаясь и вопрошая: "Что ж ты за человек такой, Укропчик...". Но он лишь громче и громче шипел и раздражался. Зато строгое "пшшш" работало на ура. Поэтому мне кажется, что лучше сразу показать коту, что его недовольство не одобряется.

5. Организовать совместное место для кормёжки

Коты начали терпимо относиться друг к другу, и я решила, что пора поставить миски на одно место. Укроп пару дней отказывался есть в компании Копра, но голод взял своё.


К сожалению, нам не удалось подружить Укропа с Копром. Но мы добились того, что Укроп терпимо относится к младшенькому. Иногда они даже спят рядышком.


За эти два месяца Укроп прошёл через три этапа. Начиналось всё с недоумения. Он смотрел на нас с Йозефом вгзлядом, говорящим: "Не, ну вы серьезно что ли? Вот это чёрное у МЕНЯ дома?". Потом его взгляд сменился на: "Идиоты...меня окружают одни идиоты...".

Копр недавно обнаружил у себя хвост. Забавы было на полдня. А потом оказалось, что у Укропа тоже есть эта чёрная длинная штука. Радости было полный вагон. В то время, когда Копр играл с хвостом Укропа, я поняла, что старший перешёл в третью стадию. С того момента по сегодняшний день кот Укроп не снимает poker face маску.

Я, конечно, мечтала, что кошаки буду сидеть рядом, обсуждать кошечек, ругать нас с Йозефом, мол, опять мясо сегодня не дали, всё вискас этот жрём. Пока всё не так, но надежда умирает последней :)


Расскажите, пожалуйста, кто тоже столкнулся с проблемой двух котов/кошек в доме? Как проходило их знакомство? Удалось ли подружить котиков?


Комментариев нет:

Отправить комментарий