Деревенская зима


Вот и весна пришла! "Самое время для фотопоста о зиме,"- подумала я, случайно обнаружив папку с неразобранными зимними фотографиями.

Я очень люблю зиму. Такую снежную, солнечную, до градусов -5°C и продолжительностью недели в две. Можно и три, если всё это великолепие происходит в горах.

Чешская зима изнуряет своей серостью, дождями и холодными ветрами. Однако соседи, которые живут в нашей деревушке больше 5 лет, прямо-таки хором рассказывают легенды, что когда-то здесь были сугробы, и дети даже играли в снежки.


Меня порой охватывает ностальгия по сахалинской зиме, когда несколько дней подряд метёт метель, а ты сидишь дома в полумраке, потому что, естественно, отключили электричество, и слушаешь вой бури. В такие вечера спасала старенькая, но надёжная керосиновая лампа. Помнится, я даже пробовала читать книжки при свете керосинки. Интеллектуальный токсикоман. 


Утро после снежного тайфуна бывало обычно солнечным и необычайно ярким, режущим глаза. Окна первого этажа были почти полностью заметены. Дверь подъезда завалена снегом. Вот тут начинался квест под названием "выберись на улицу". Для кого-то первый квест сразу переходил во второй - "найди и откопай свою машину". Машины у нас никогда не было, но было очень радостно смотреть, как весь двор машет вениками и лопатами, откапывая своих железных коней.


Ох, а для нас, школьников, начиналось самое настоящее зимнее веселье. В школу не надо, техника не ездит, в том числе снегоочистительная, поэтому оставалось лишь строить туннели в двухметровом слое снега или прыгать с гаражей, уходя по нос в сугроб. 


Главный и единственный квест чешской зимы состоит в том, чтобы успеть её заметить и фоточек на память нащёлкать. Все фотографии в этом посте сделаны в течение трёх зимних дней, когда на нашу деревню снизошёл снег. Вот такая она, наша деревенская зима. Даже скучно как-то. Не то что на Сахалине: идёшь, идёшь, бац, о светофор споткнулся :) Ностальгия...













Расскажите, как у вас погодка? Уже чувствуется весеннее тепло или все еще хрустит снег под ногами? 


Комментариев нет:

Отправить комментарий