Пасха по-чешски


Чехия - одна из самых атеистических стран в мире. По разным данным к атеистам себя относят от 70 до 90% чехов. Но это отнюдь не значит, что чехи не празднуют такие религиозные праздники, как Пасха. Правда, для большинства этот праздник не несёт никакого религиозного характера. Пасха в Чехии - это дополнительные два дня выходных, повод собраться всей семьей тёплым весенним деньком. Неверующие чехи тем не менее соблюдают свои пасхальные традиции. Традиций этих великое множество. Можно написать отдельную книгу о них и о их значении, но я расскажу лишь о парочке моих любимых и одной нелюбимой, которая в этом году стала причиной горьких слёз. 

1. Пасхальное убранство

За несколько недель до Пасхи чешские города и деревушки начинают преображаться. Пасхальные декорации украшают улицы, дома, магазины, рестораны. На подоконниках появляются горшочки с пророщенным ячменем или овсом, в вазах стоят вербные веточки, на деревьях красуются пасхальные яички и цветные ленточки.
Украшение дома - это своеобразное приветствие весны, когда всё начинает расцветать и природа вокруг оживает, преображается и пестрит красками. 

Мне только дай повод что-нибудь украсить, поэтому за полтора месяца до католической Пасхи наш домик был усыпан яйцами и цветами. 







2. Пасхальные угощения

Обязательным украшением пасхального стола является барашек из бисквитного теста, которого посыпают сахарной пудрой или поливают шоколадом. Барашек является симловом Иисуса Христа, который, как ягнёнок, стал жертвой во имя спасения грешных. 


В некоторых семьях вместо барашка пекут mazanec (чит. мазанец), который представляет из себя пирожок круглой формы из дрожжевого теста с изюмом. 


На пасхальный обед обычно подают блюда из козьего, кроличьего мяса или мяса ягнёнка. Как раз за пару недель до Пасхи у нас родились козлята. Йозеф, прикрываясь  пасхальными традициями, всё покушался приготовить на обед одного из них. Когда мне удалось его убедить, что это скорее испортит праздник, чем доставит гурманское наслаждение, он переключился на кроликов. Тут, зная мою любовь к ушастым, за меня вступились соседи. Все остались живы. Лишь маленькому крольчонку пришлось выдержать пару секунд в кружке, пока я делала фоточку на память :)


3. Пасхальное отшлёпывание 

Собвстенно говоря, именно это отшлёпывание и довело меня до слёз. 
Но лучше по порядку.
В пасхальный понедельник с раннего утра все мужчины, большие и маленькие, начинают обход домов с одной единственной целью - отшлёпать дам. Для этого они заранее плетут так называемые pomlázky (чит. помлазки) - плётки из вербных веточек, кончик которых украшают цветные ленточки. Вообще-то, предполагается, что шлепки должны быть символическими и шлёпать нужно ленточками. Но кого это интересует. Тем более тогда, когда смысл этой традиции заключается в том, что с каждым шлепком женщина молодеет и становится краше.


Вот и Йозеф решил оторваться и влепил мне по попе со всей силы, аж слёзы брызнули из глаз. Синяк не сходил две недели. Не знаю, если я помолодела или стала краше, но мою попу синевато-фиолетовый след от плётки точно не украсил. 
Если приглядитесь на фотографию, то Йозеф (высокий и лысый, ну и красивый естественно:) сплел помлазку не из тонких веточек, а из довольно толстых прутьев. Вместо ленточек был какой-то канат :D Поэтому не только я, но и все соседки почувствовли его любовь, как сильно Йозеф хочет их омолодить. 





Раньше считалось, что для женщины такое отшлёпывание помлазкой является честью, а для старых дев (незамужних девушек 25 лет и старше) пошлёпывание несёт с собой надежду на брак. За честь быть отшлёпанной женщина должна налить мужчинам стопочку самогонки и подарить пасхальное яичко, которое является символом новой жизни. Мальчишки, помимо яичек, получают в подарок шоколадных зайцев и другие сладости. 




На нашей улице так получилось, что примерно в одно и то же время сразу несколько молодых семей начали строить дома. За эти почти три года строек-перестроек мы все очень подружились. И парни из нашей молодой и дружной компании решили немного оживить деревню. План был такой: встать в 7 утра и обойти всю деревню. Говоря иными словами, напиться вдрабадан до обеда :) Угадали, чем закончился план? Правильно, за столом в гостях у первых же соседей :)

Закончить своей рассказ хочу шкодным стишком, блуждающим на просторах Интернета (автора, к сожалению, так и не нашла). Не сочтите за богохульство, улыбнуло :)

Под вечер,еле ковыляя, 
таща в руках мешки с едой, 
с работы тётка молодая 
брела по улице домой. 

"Картошка,лук...-она шептала, 
сосиски,майонез,кефир, 
треска,конфеты,булка,сало.. 
Да вроде всё взяла...А сыр?! 
Да нет и сыр купила тоже.." 
С трудом давался каждый шаг. 
Вновь перечислила и всё же 
Не успокоится никак. 
И вот в подъезд она заходит. 
Маньяк навстречу ей шагнул. 
Глазами жертву он находит 
И плащ эффектно распахнул. 
А под плащом нагое тело 
Ей демонстрирует своё! 
На тело тётка поглядела 
И вдруг сказала"Ё-моё". 
Устало сумки опустила 
И продолжает говорить: 
"Вот дура старая-забыла... 
ЗАБЫЛА ЯЙЦА Я КУПИТЬ!!!" 
Мораль сей сказки такова: 
Готовьтесь к Пасхе,господа !


Комментариев нет:

Отправить комментарий